00:13 

Название: "о Гомере"
Автор : heroneya


Написано под влиянием дневника Сlaudi-i моих собственных воспоминаний о Фаселисе.
Fatalit спасибо за "пинок":) Он напомнил мне - зачем я сюда пришла.

Мы так мало знаем о Гомере, что позволяем себе домысливать. Мы так хорошо знаем «Илиаду», что позволяем себе сомневаться.

— Слепой аэд! Слепой аэд! — ребятня, босая и чумазая, неслась по узким пыльным улицам деревни, громко возвещая жителей о важном событии. Впереди всех несся девятилетний Фесарион, сын местного кузнеца. Он спешил сообщить новость матери и братьям. А событие действительно было важным для жителей замкнутой общины. Не каждый день к ним заглядывали странствующие певцы, тем более такие – слава о Гомере гремела уже по всей Аттике. Никто не знал доподлинно кто он, откуда пришел и где окажется завтра. Но слухи о нем путешествовали по материку и островам, становясь все более невероятными.
В считанные минуты все население, способное передвигаться, слышать или видеть заняло места на центральной площади. Фесарион успел как раз вовремя, чтобы занять место поближе к пришельцу, практически оттеснив старых приятелей. Он был спокоен – его родители и братья тоже были на площади, правда, подальше. Но он сам хотел не упустить ни звука, ни жеста, исходящих от певца. Ребятня, на удивление быстро прекратила кутерьму и устроилась вокруг того, кто сидел сейчас, лениво поглаживая струны лиры узловатыми пальцами. Люди застыли, ожидая. Дети, приоткрыв рты, жадно вглядывались в черты гостя. Фесарион напряженно ждал, теребя краешек старого хитона. Ему было жутковато смотреть в слепые глаза. Тишина становилась все ощутимей, и мальчик не выдержал: взглянул на слепца. Взглянул и застыл, никак не ожидая, что окажется он почти сверстником его отца. Он-то считал, что слепым можно стать в глубокой старости, а этот человек, если его постричь и сбрить бороду, вряд ли был бы старше кузнеца. Что же с ним случилось? С его глазами? Семьей? Что заставляет его бродить по земле? Вопросы, вопросы… Сам того не осознавая, мальчик придвинулся поближе к коленям путника, коснулся рукой его колена:
— Ты хочешь есть? — вспомнив, что у него с утра припрятана лепешка на случай, если он не поспеет к обеду, сын кузнеца взял руку мужчины и вложил в нее хлеб.
Слепец вздрогнул, второй рукой схватил мальчика за плечо:
— Ты добрый, ОНИ были такими же, готовы были поделиться тем, что имели со всем миром. Впрочем, кое-что принадлежало только им двом…— Гомер говорил, удерживая руку на плече мальчишки.
— Кто ОНИ? И почему ты не ешь? Я ничего не понимаю! — нотки раздражения в голосе ребенка заставили аэда улыбнуться.
— Ты нетерпелив, мальчик, как и ОНИ— все спешат куда-то. А куда? И зачем? Богини перережут нить не раньше, чем будет необходимо. Каждому отмерено ровно столько, сколько он может выдержать. Не торопи меня и не торопись сам. Кронос неумолим — ты поймешь это совсем скоро. Люди!— голос певца стал громче, — я пришел поведать вам историю о том, как умели сражаться и любить в те времена, когда боги еще снисходили к людям. Слушайте же!
И запел аэд. И замер воздух, и качнулось небо, и затихли птицы. Земля затаила дыхание, внимая.
Он завел песнь о рождении и воле богов, о произволе людей и силе женских чар, о жертве и возмездии, о битве и славе, о смерти и прощении.

Он запел… И причалил ахейский корабль к троянскому берегу. Он пел - и входили дорогие гости в покои спартанского царя Менелая. Он пел - чарующе и призывно улыбалась Елена Парису. Он пел – и терзался будущим города родного Гектор, увозя вместе с братом жену спартанского царя. Он пел…

Качнулась, охнув, толпа, услышав, какую жертву потребовали боги от Агамемнона. Сжались сердца, когда занес нож отец над сердцем дочери. Вздохнули с облегчением, когда флот микенского владыки причалил к берегу Трои. И восторгом захлебнулись люди, представив светлые образы двух юношей, пришедших добывать славу и связанных крепкими узами Эроса. Голос звучал, вплетая слова и строки в музыку души, музыку, которую исторгали из лиры пальцы слепца.

Он пел – и умирали греки от руки царевича Гектора. Он пел – и они десятый год, не зная устали рубились у стен златого города, умирая и любя. Он пел - когда надел доспехи друга возлюбленный Ахиллеса. Он пел – и капля за каплей покидала жизнь юное тело Патрокла. Он пел – и сгорала в костре погребальном жизнь Пелеева сына и сердце его, вместе с бессмертием. Он пел - и выходил на свой последний бой Гектор, зная заранее исход его. Он пел – и рождалась мысль хитроумная в голове Одиссея из Итаки. Он пел – и спешила Андромаха с младенцем покинуть горящий град, уводя с собой тех, кто даст начало роду Ахилесса в далеком и неведомом еще Эпире. Он пел – и верил Ахиллес, что ждет его Патрокл у переправы… и спешил, хотя знал – дождется любимый и брат. Пусть даже ждать пришлось бы – Вечность.
И выдохнула толпа - и благодарила певца, слезами боли и горя. Не стыдились слез своих ни женщины, ни мужи, ни юноши взрослеющие. Потому что знали – нет стыда в том.

Втянув голову в плечи, уже не пытаясь отойти подальше, застыл маленький Фесарион у колен гостя. Он был единственным, кто чувствовал дыхание аэда. Единственным, кто видел, как дрожали на струнах его пальцы. Единственным, кто слышал, как скорбит его сердце вместе с бессмертными.

Старик и сам не знал – правду ли говорят его уста. Он просто воспевал историю Трои и сам уже не помнил, откуда в его голове поселились эти образы: живые и дерзкие. Откуда они пришли и чего хотят. Боги отняли у него глаза, подарив яркий мир душе слепого. И призвали нести этот мир людям. Каждый раз, когда он появлялся в новом городе, и его обступала толпа, вечный странник брал в руки лиру и начинал свою песнь. И все они - те, кто навсегда поселился в его душе, брали слово – и лилось оно потоком, резким и сильным, журчало ручейком, нежным и звонким, гремело водопадом, бурным и неудержимым – и замирала толпа, и стихали звуки, и останавливалась жизнь, слушая и созерцая Сказание о Трое.

Тих был голос Гомера – громка его песнь…

@темы: фанфик, Троя, Гомер - Илиада, Гомер

Комментарии
2009-10-07 в 06:48 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Еще здесь скажу: замечательный рассказ!
:hlop:

2009-10-07 в 11:03 

Claudia
спасибо тебе :)

2009-10-07 в 13:50 

Ginora
heroneya - понравилось!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Tales of Hellas and Troy

главная