07:45 

Критские таблички.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Нашла в Интернете, что на табличках, найденных на Крите, написанных линейным письмом Б, очень часто повторяется имя Ахиллеса. А датируются таблички вторым тысячелетием до н. э. (видно, более точно датировать не смогли). Что это таблички и где можно почитать о них поподробнее?

@темы: Крит, Троя, археология

Комментарии
2009-01-04 в 07:57 

I am all I've done
Первый раз слышу, поэтому тоже надеюсь, что кто-нибудь слышал больше.
Линейное письмо Б по-любому относится ко ВТОРОЙ половине второго тысячелетия до нашей эры. Им микенцы писали.

2009-01-04 в 07:59 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Меня тоже сомнение сейчас взяло. Если речь идет о табличках, которые расшифровал Вентрис, то там ничего про Ахиллеса не говорится.
Может быть, это другие таблички?
:hmm:

2009-01-04 в 16:29 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Таблички именно те самые, и упоммянуто там не только имя Ахилла, но и имена других героев Троянского цикла. Вентрис и Чедвик составили целый перечень. Правда речь идет, кажется не о кносских, а о пилосских табличках, найденых Блегеном, но тут я могу ошибаться. Датируются таблички последним периодом существования дворцов т.е. кон. XIII — нач. XII в. Правда по общему мнению исследователей, в текстах фигурируют не сами герои, а их тёзки — простые горожане, но то, что эти имена в то время были популярны уже покаательно!

2009-01-04 в 17:43 

Azalek
Для тех, кто понимает)))
Ага, я уже писала на табличках линейного Б встречаются имена Ахилла и также других героев Троянского эпоса - но это имена простых людей! Имя Ахилл встреч на табл. из Кносса и Пилоса. А почитать о них мона у Вентриса и Чедвика. И еще малость здеся -Palaima T. G. Appendix One: Linear B Sources // Anthology of classical myth: primary sources in translation. Cambridge, 2004. - оно есть в инете, только где?

2009-01-06 в 08:54 

I am all I've done
На пилосских-то табличках - да. А вот про Крит было бы интересно, если всё же окажется правдой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Tales of Hellas and Troy

главная