Fatalit
I am all I've done
Прочла я вот эту повесть:
Grant Buday "Dragonflies"


Повествование ведется от лица Одиссея и затрагивает последний месяц войны (когда был построен троянский конь) с флэшбэками на сватовство к Елене и очень обрывочные воспоминания о Пенелопе.
В центре внимания - сам Одиссей, Аякс, Паламед. В меньшей степени - Диомед, Синон, Менелай, Агамемнон, Елена и Пенелопа. Характеры всех, кроме основной троицы, выписаны штрихами. Точными, ясными штрихами - но в произведении такого формата нет времени и места нормально их раскрыть. Диомед выписан как человек, с которым они с Одиссеем - два сапога пара: тоже хитрый, прозорливый, ироничный... и при этом за все время повествования поговорить они успевают только пару раз.
Сюжет не очень интересен, он идёт по накатанной колее. Интересные размышления Одиссея, его привычки, его сомнения. Стиль неплохой, хотя до Миллер не дотягивает. Это произведение могло бы быть просто длинным и хорошо написанным ориджем, но это не многослойный и многолинейный роман.

Книга была хороша как средство "опохмелиться" после прочтения "Песни об Ахилле". Читать её просто так вполне можно - но с пеной у рта рекомендовать не стану. 7 из 10.

@темы: литература худ., Троя-литература