15:27 

Генетики подтвердили возраст «Илиады»

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Результаты исследования показали, что Гомер написал эту эпическую поэму в 762 году до н.э, что совпадает с датировкой большинства исследователей «Илиады», которые используют другие методы.
Научную команду весьма оригинального исследования возглавили Марк Пангель, известный эволюционный теоретик из Британского университета Ридинг, Эрик Альтсулер – генетик из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси и Андреа Калинд – языковед из Университета Ридинг.
«Языки ведут себя в точности как гены», - объясняет Пангель. Учёные изучили слова в «Илиаде» тем же методом, с помощью которого они исследуют гены. В своей работе они также использовали «Список Свадеша», в котором содержится более 200 значений слов, имеющихся в наличии в каждом языке и каждой культуре, такие, как названия частей тела, цвета и другие. В «Илиаде» насчитали 173 таких слова и проследили их изменение в ходе эволюции.
Что касается самого Гомера, то вопрос о его существовании остается открытым. Бриан Роуз, профессор и исследователь классики Пенсильванского университета, считает, что не существовало человека по имени Гомер, написавшего «Илиаду». По ее мнению, «Илиада» – собрание устных традиций, относящихся к XIII веку до н.э.

Автор: Елена Василатос
13.03.2013
www.greek.ru/news/exclusive_greece/genetiki_pod...

@темы: Гомер - Илиада, лингвистика, реконструкция

Комментарии
2013-03-18 в 18:24 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
Интересно, но как-то мало, без подробностей.

2013-03-18 в 19:03 

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Пустыня, а как Вам кажется, чего не хватает?

2013-03-18 в 19:10 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
Лингвистических подробностей метода, разъяснения соотношений между тремя указанными науками. Мне не кажется, это очевидно. Я бы с удовольствием почитала именно труд на эту тему, а не краткую заметку.

2013-03-18 в 20:38 

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Пустыня, сайт www.greek.ru не специализируется на лингвистике, а предоставляет информацию по самому широкому кругу вопросов жизни современной Греции. За подробностями - в бездну Интернета, пожалуйста. ;)

2013-03-18 в 21:33 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
Зевс, понимаю:) Потому и жалко, что не все враз:)

2013-03-18 в 21:55 

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Tales of Hellas and Troy

главная