Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
21.01.2013 21:10
Сообщения в греческих и мировых СМИ о том, что "священное оливковое дерево Платона" распилили в Афинах на дрова, оказались сильно преувеличенными. Неустановленные лица - то ли бездомные, то ли желающие сэкономить на отоплении холодной зимой - действительно отпилили 6 января часть дерева, под сенью которого Платон якобы учил своих учеников в V веке до н.э. Однако, дерево это было не то.
Как разъяснил Генеральный директорат по древностям и культурному наследию министерства туризма Греции, остатки оливкового дерева, произраставшего на территории бывшей академии Платона, хранятся под стеклом в Сельскохозяйственном университете Афин.
Остатки "священного оливкового дерева Платона" попали туда в 1976 году после автодорожного инцидента: в него врезался и вырвал с корнем автобус.
После этого на том же самом месте вскоре было посажено другое оливковое дерево - с тремя ответвлениями, одно из которых засохло. Его-то и отпилили неизвестные. Большая же часть этого дерева осталась на месте и не пострадала.

Оливковые деревья начали культивироваться в Древней Греции, откуда потом распространились по всему миру.
Они могут существовать несколько тысяч лет, в связи с чем и стали считаться у греков символом долголетия.

Источник: www.tass-press.ru
www.greek.ru/news/greece_today/ministry_of_tour...

@темы: Афины, современная Греция