13:51 

Минойцы добывали серебро в Норвегии

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Минойцы добывали серебро в Норвегии!

20.03.2012

За 2000 лет до начала правления первого царя Норвегии Харальда Хорфагера в эту страну прибыли минойцы с острова Крит. Целью такого дальнего визита была добыча серебра в норвежских горах. Эта информация стала известна благодаря наскальной надписи, обнаруженной в районе Конгсперг одним из бывших выпускников исторического факультета.
В 1987 г. он заметил темные круги на скалах местных гор. Это подстегнуло любопытство молодого исследователя и он начал слой за слоем осторожно расчищать пространство пещеры до тех пор, пока его взору не предстала высеченная в скале табличка с 5 загадочными символами. Как оказалась, надпись была высечена камнем еще в медную эпоху.
Сначала учёный предположил, что буквы принадлежат финикийскому алфавиту, однако только в 1994 году было подтверждено, что эти пять символов относятся к Минойскому графическому письму А. В 1990 г. норвежец Киел Алар попытался расшифровать надпись, и у него вышла фраза «мягкое и чистое», что, по мнению Алара, имеет прямое отношение к серебру, которым славится область Конгсберга. Надпись, по всей вероятности, была сделана в знак благодарности богам.
Давно известно, что минойцы были искусными торговцами и мореплавателями. Они ходили в дальние страны на морских судах, которые по праву считались лучшими в то время. В Конгсберге минойцы нагружали свои суда серебром, которое затем продавали в обмен на золото египтянам. Как известно, в древнем Египте серебро ценилось вдвое дороже золота. Ну а у минойцев серебра было более, чем достаточно, поэтому они предпочитали покупать золото…

Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
www.greek.ru/news/exclusive_greece/minoytsy_dob...

@темы: археология

Комментарии
2012-04-25 в 20:06 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Чисто технически - возможно, ведь доходили же минойцы до Британии. Их присутствие там - факт доказаный. У критских кораблей вполне хватало мореходности и для Атлантики и для Северного моря. Но вот добыча и регулярная доставка серебра - это врядли. Какой смысл тащить серебро из такой дали с риском потерять груз и корабли по моршруту пролегающему через опасный Бискайский залив, если вполне
доступны богатые залежи в Южной Испании?:crazy:
Рашифровка надписи тоже сомнительна. Толпы лингвистов со времен Эванса обламывали зубы при расшифровке линейного А, тут же один спец раскусил коротенькую и нечеткую надписть, будто орешек, да так, что "расшифровка" подозрительно удачно вписывается в контекст! Врядли. :nope:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Tales of Hellas and Troy

главная