Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Передача о раскопках Трои и Шлимане.
Ну, ничего нового я, конечно, не узнала.
Ведущая Екатерина Шергова беседовала с Владимиром Тостиковым, заведующим отдела искусства и археологии Древнего мира.
Не понравилось вообще само ведение передачи.
Отношение ведущей такое, как будто тут маленькие мальчики в игрушки какие-то играют. Ну не знаю - лично мне так показалось. Не понравилась манера ведения.
Толстиков отлично владеет информацией по вопросу, рассказал все основательно и обстоятельно - по мере того, как задавались вопросы. Посмешило то, что забыл фамилию Блегена - "еще американец копал".
В общем - отношение Толстикова к вопросы - типичное отношение хорошего совкового ученого, воспитанного Арциховским, который "имя Шлимана с доски стирал". И не упомянул о том, что во времена Шлимана такое ведение раскопок было типичным. Шлиман еще ввел новшества, которые многим тогда не снились.
И вот бесит люди, бесит! Если Шлиман такой плохой, то что ж до сих пор Троя-то только в районе акрополя раскопана с его подачи? Если бы не он, так вообще бы ничего до сих пор раскопано не было, и Трою мы бы считали до сих пор мифическим городом.
Вообще посмотрите передачу.
Фактов действительно много сообщается, достаточно информативно.
Нет, узнала все-таки новое: но ритуальных нефритовых топорах-молотах была найдена древняя позолота, которая была видна только в гальваническом свете, следовательно, Шлиман вообще о ней не знал. Не подделка, люди, ура!
:laugh:
Ну и еще Толстиков сказал, что у него есть планы исследовать Троянскую коллекцию при помощи новейшего оборудования, если проспонсируют, то будет много интересного.

@темы: Троя-археология, Троя, Гомер, реал