Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Греческие археологи просят международной поддержки
15.03.2012 22:50
Греческие археологи начали в среду международную кампанию в поддержку культурного наследия страны в период тяжелого экономического кризиса, обратившись за общественной поддержкой граждан европейских стран.
"У памятников нет своего голоса. Им нужен ваш голос", - гласит девиз кампании, которая призывает оказать давление на греческие власти, чтобы те прекратили сокращать финансирование культуры и в особенности памятников древности.
Сокращение расходов на охрану памятников особенно критично, поскольку уже привело к громким ограблениям музеев и росту числа незаконных раскопок.
Греческие археологи говорят, что каждый может помочь им защитить памятники. Например, они предлагают иностранцам фотографироваться в музеях своих стран рядом с греческими статуями со стикером в поддержку данного начинания. Археологи также организовали страницу в социальной сети Facebook, на которой собирают сторонников своей кампании.
По словам руководителя SEA, археологи не просят финансовой поддержки из-за рубежа.
Греческое правительство сокращает расходы в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ.
В ноябре 2011 года около 10% министерства культуры были уволены. В ближайшее время планируется провести закон, который приведет к сокращению числа работников министерства на 30-50%.
Она упомянула о недавних громких ограблениях Национальной галереи в Афинах и музея Олимпийских игр в Древней Олимпии. "Несмотря на эти ограбления, 5 марта этого года министр культуры постановил сократить расходы на охрану музеев на 20%", - сообщила она.
Отвечая на вопрос РИА Новости, археолог сообщила, что "практически все" крупные проекты по реставрации памятников приостановлены.
Сокращение числа сторожей, обходящих раскопки, привело к увеличению числа "черных археологов".
Наконец, недостаток персонала привел к тому, что ряд музеев закрылись частично или полностью, или работают лишь полдня, уточнила археолог.

Источник

@темы: археология, объявление, реал, современная Греция