Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:02 

Рейтинг крутейших зарезяк Троянской войны.

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
В то время, пока все люди работали на благо обществе, нашлись такие зануды, которые посчитали, кто сколько народа перебил в Илиаде (The Casualty Lists in the Trojan War. C. B. Armstrong, Greece & Rome, Second Series, Vol. 16, No. 1 (Apr., 1969), pp. 30-31).

На восьмом месте вождь золотоносных Микен: Агамемнон выступал в книге гораздо лучше, чем в недавнем фильме, уложив 14 троянцев.

На седьмом месте скромняга Тевкр, который вместо размахивания копьём и мечом предпочитал шмалять троянцев далёкоразящими стрелами из-под щита братца-терминатора. Насмерть зашмалял 15 поименованных врагов, пока Зевс ему лук не сломал.

Шестое место себе обеспечил хитромудрый сын Лаэрта, вынужденно отметившись 17 троянцами. Размялся маленько, короче, перед джыдайским возвращением к Пенелопе и женихам.

Неожиданно остановился всего на пятом месте сильномогучий Аякс Теламонид, нашинковав 20 и ранив ещё 12 конеборцев Приама. Брал качеством, видимо.

На четвёртом — поздно преодолев воспетый Афиной гнев, Ахиллес собрал всего 23 скальпа, зато каких!

Третье место у Патрокла, который раньше друга выбрался из палатки и за крайне короткое выступление успел покромсать аж 27 человек.

Второе место заслуженно получает зверюга Диомед, порешив 22 поименованных и 12 безымянных троянцев. Учитывая, что он ещё отметился и тем, что ранил двух богов, результат впечатляет.

А вот на почётное первое место пролез каким-то образом (точнее по милости Зевса и в компенсацию за скорую смерть) шлемоблещущий Гектор, убив 28 поименованных ахейцев и кучу безымянных. Правда, никого особо известного он так и не завалил, всякий раз когда пытался наскочить на пацана ранга Аякса, то получал неслабых люлей, ну а Патрокла отважно поразил только после того, как злосчастного обезоружил Аполлон и ещё кто-то пырнул в спину.

Странно, что в рейтинге нет Энея, который выступал вполне достойно. Ничего, у Вергилия он зато вне конкуренции, просто комбайн «Коммунар».

Всего же говорится о 61 убитом ахейце и 208 троянцах. Самое интересное, что у Гомера можно найти двадцать воинов, убитых дважды. Если разделить на тёзок с разных сторон, то всё равно остаётся восемь живучих героев. Например, Гипподамас сначала был убит Одиссеем, но ничего, оправился, чтобы потом «реветь подобно быку», погибая от руки Ахиллеса. Но это блёкнет перед примером монстров, которых потребовалось забить трижды. Кромия убивали Диомед, Одиссей и Тевкр; Меланиппа — Тевкр, Менелай и Патрокл; Туна — Диомед, Одиссей и Антилох.
Стибрено отсюда:antoin.livejournal.com/tag/античность

@темы: Троя

Комментарии
2010-04-16 в 12:44 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Интересная информация!
Надо будет взять себе на заметку!
:)
Спасибо!
Про убитых дважды героев, о чем говорит скорее всего, как думаешь?

2010-04-17 в 01:57 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Claudia*
Про убитых дважды героев, о чем говорит скорее всего, как думаешь?
Мы недавно касались этой темы.;-) Трудно избежать нестыковок при использовании множества усных источников разных времен и авторов. А ведь Гомер писать не умел, все в голове держать приходилось. Записали эпос аж при Пейсистрате, до этого же он гулял в вольном пересказе.

2010-07-11 в 00:23 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
всякий раз когда пытался наскочить на пацана ранга Аякса, то получал неслабых люлей
Radamate, не, они подрались на равных. И даже чем-то обменялись в знак ничьей. :D
Кромия убивали Диомед, Одиссей и Тевкр; Меланиппа — Тевкр, Менелай и Патрокл; Туна — Диомед, Одиссей и Антилох.
О, это у Гомера часто. :D Еще у него как-то Гектор дрался аж в двух местах сразу.Тоже очевидно в качестве компенсации за скорую смерть. :D
Третье место у Патрокла, который раньше друга выбрался из палатки и за крайне короткое выступление успел покромсать аж 27 человек.
Так он же умер еще вперед Гектора. Тем более нехилую компенсацию заслужил. :D

2010-07-12 в 15:48 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Эльвинг
не, они подрались на равных. И даже чем-то обменялись в знак ничьей.
Помню, Аякс приподнес Гектору пояс, которым того впоследствии Ахилл прикрутил к колеснице и получил от Гектора меч, послуживший ему в итоге орудием сиппуку (ну или харакири):gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Tales of Hellas and Troy

главная