• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Fatalit (список заголовков)
03:47 

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Опять ходят слухи, что какая-то компания купила права на экранизацию "Врат огня" Прессфилда, и что уже написан сценарий, но пока что ничего больше не известно про финансирование. На офиц.сайте про это молчком. Может быть, когда-нибудь дождёмся... Но я вот думаю, что после "300" экранизация "Врат Огня" бессмысленна. Они слишком похожи по настроению.

Вопрос: Вы бы хотели увидеть экранизацию "Врат огня"?
1. да-да-да!!!  10  (45.45%)
2. Нет, пусть лучше будет только книгой  3  (13.64%)
3. а что это вообще такое?  8  (36.36%)
4. другое в комменты  1  (4.55%)
Всего: 22

@темы: Спарта-Прессфилд

10:05 

Арт с Троей

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Случайно натолкнулась на небольшую, очень случайную, но очень интересную подборку картинок по Трое - в основном, Ахилл, Патрокл, Брисеида, немножко Париса с Еленой. Как классические полотна, так и современные рисунки.
ПОДБОРКА - ВОТ ОНА.
Предупреждаю, что NOТ WORK-SAFE, то есть много обнажённой натуры.

Вот, например, умирающий Патрокл. Я, по крайней мере, раньше видела.

Виктор Амбрус, 1997

А вот эти мне кажутся ужасно смешными (осторожно, под катом обнажённая натура).
читать дальше

@темы: арт

05:43 

The Song of Achilles - книга о любви Ахилла и Патрокла

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
На Западе выходит новая книжка про Ахилла и Патрокла - The Song of Achilles by Madeleine Miller. История будет рассказана от лица Патрокла, влюблённого в Ахилла.

Обзор на английском можно прочитать тут, я его переведу, когда будет время (или если кто-то хочет перевести, будет здорово).

@темы: Ахиллес/Патрокл, литература худ.

19:19 

Александр Немировский "За столбами Мелькарта"

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Александр Немировский "За столбами Мелькарта"
300 стр, Москва, "Вече", 2007.
(на либрусеке)

Моя рецензия будет скорее анти-рекоммендацией. Книга повествует о Ганноне - мореплавателе из Карфагена, который в V в до н.э. отправился основывать колонии за т.н. Столбами Мелькарта (Гибралтаром). Этот роман-путешествие несомненно стремится к лаврам "Одиссеи": тут есть и встречи с чудовищами и туземцами, и гибель верных спутников, и новые друзья и помощники. Повествование основано на реальной хронике этого плавания ("перипла", от греч. "оплыть вокруг"), дошедшего до нас в греческом переводе. Автор пишет:
"История сохранила одно лишь имя Ганнона и рассказ о его плавании. А ведь нужно было наделить мореплавателя мыслями, чувствами, сделать Ганнона живым человеком".

Стремление похвальное, только вот исполнение подкачало. Роману не хватает подробностей: он похож на недоделку, скелет истории вместо полнокровного повествования. Эпизоды сменяют друг дурга, не задерживаясь в нашем поле зрения. Герои совершенно картонные - да что там говорить, если возлюбленную Ганнона зовут Синта. Все, кроме самого г.г., 100% синтетические: любовь существует как данность (тема сисег не раскрыта, кстати), злодеи такие злодеи, а главный герой такой герой. И вроде как все человеческие чувства у главного героя есть, но описаны они очень поверхностно.
читать дальше

Оценка читателя: 2.5 из 5
Рекомендуется, только если совсем нечего читать.

@темы: литература худ.

11:47 

голоса невидимого фронта

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Некоторые актеры созданы, чтобы играть царей и героев. А некоторые - чтобы их озвучивать. Вы знали, что в русском дубляже Одиссея из "Трои", Леонида из "300", Филиппа из "Александра" и центуриона из собснно "Центуриона" озвучивает один и тот же человек - Владимир Антоник?
Жаль, на Кинопоиске не написано, кто озвучивает "Игру Престолов", потому что голос Баратеона тоже кажется мне жутко знакомым... Клит или Филипп?..

03:56 

Immortals

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
via Пряник.
Новый фильм Immortals от создателей "300 спартанцев!"

тут подробней.

@темы: кино, боги и герои-арт

02:35 

"В когтях у сказки"

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Слэшфикшн проводит фест по сказкам перед сказочно-ориентированным весенним Слэшконом.
Греческие мифы условно отнесены к "фольклорным сказкам", поэтому настоятельно советую поучаствовать!

@темы: объявление

20:19 

новые пеплумы 2011

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
В 2011 прогнозируется выход вот таких фильмов.

1. THE EAGLE - ОРЁЛ
Фильм про римских легионеров под командованием Марка Аквилы, сражающихся в дикой-дикой Шотландии.
Это Рим, а не Греция, конечно, но постю потому, что в северной Америке он уже "скоро в кинотеатрах" (в феврале, кажется), и ещё потому что, по информации журнала Cineplex, исполняющий главную роль товарищ по имени Ченнинг Татум раньше работал стриптизёром :laugh: :lip:



2 - THE IMMORTALS - БЕССМЕРТНЫЕ
Опять про Титанов и про Тесея. На этот раз безумный царь Гиперион хочет мирового господства, и если главный герой не совершит квестовый поход и не достанет ключевой артефакт ("эпирский лук"), то всем наступит полный конец обеда.
В роли Гипериона обещают Микки Рурка
The Immortals

Кроме того, на 2012 обещан выход сиквела к бессюжетному шитдевру Clash of the Titans:
WRATH OF THE TITANS

@темы: кино

06:05 

С Днём рождения, Capricorn

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Сегодня повод для радости на всём Олимпе и на всём сообществе! Сегодня день Рожденья у основательницы сообщества Capricorn_me.

Счастья, радости, успехов во всём!

@темы: объявление

07:17 

Claudia*, July822, с днём Рожденья!

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Вчера (25 Сентября) был День Рожденья у талантливого и целеустремлённого человека по имени Клаудия! Возрадуемся!
:wine: :wine: :wine:

Клаудия, дорогая, оставайся всегда такой же оптимистичной и жизнерадостной! Пусть всегда будет время и силы для новых путешестий и новых открытий! Успехов в написании рассказов и статей, в учёбе и работе! И пожалуйста, продолжай радовать нас своими солнечными, нежными и тёплыми текстами - такие простые человеческие чувства сложно заключить в жёстие рамки слов, но у тебя отлично получается.
Счастья и радости!
Вот и Дионис тоже радуется твоему празднику:

Greek Gods- Dionysus by ~marcoso86 on deviantART

А сегодня День Варенья у July822 - талантливого автора, солнышка, верного макИдонца и просто хорошего человека. Оставайся такой же уравновешенной, энергичной, молодой и деятельной! Успехов во всём - и мы знаем, что ты не боишься браться за новое!
:kiss: :pozdr: :red:
Наряду с Дионисом тебя также поздравляют все Олимпийцы и особенно вот этот молодой человек. А спиной он потому, что наверняка задумал какой-нибудь приятный сюрприз! ;-)


Theogony- Eros by ~marcoso86 on deviantART

23:52 

Bernard Dick - The Hellenism of Mary Renault

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Для Claudia* в особенности, а также для всех желающих:
Bernard Dick - The Hellenism of Mary Renault
скан PDF, книга 154 стр, 5.6 МБ
скачать с sendspace.

@темы: Рено Мари, литература науч.

07:37 

Линдзи Дэвис - "Увидеть Дельфы и умереть".

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос

Lindsay Davis - See Delphi and Die



Краткое содержание: "See Delphi and Die" Линдзи Дэвис - один из серии исторических детективов про имперского сыщика по имени Фалько. Действие происходит во время римской империи. В "See Delphi and Die" действие переносится в Грецию. Фалько и его спутники едут расследовать гибель двух юных римлянок - преступления, связь между которыми призрачна. Обе были убиты в Олимпии во время развлекательного тура по Греции. Кто же убийца? Быть может, он - один из группы? Фалько проследует с туром из Олимпии в Коринф, сделает крюк в Дельфы и Лебадею, а потом, конечно, окажется в Афинах.


Моя оценка - 3.5 из 5.
Я эту книжку читала только потому, что мне было забавно читать роман, где действие перемещается по тем же локациям, откуда я сама только что вернулась. Детективы как жанр я не очень люблю, поэтому могла недооценить творение Дэвис.
Автор хорошо покопалась в матчасти, пять с плюсом за это - но не сумела качественно инкорпорировать её в текст. Информация выливается на читателя как на туриста, сразу. Сразу всё про стадион Олимпии, сразу всё про вотивы в Дельфах. Этот эффект создаётся намеренно, ведь главный герой также оказывается в роли туриста. Но постоянное вплетение исторических деталей вот так, как на странице путеводителя, к середине книги изрядно утомляет.
читать дальше
официальный сайт писательницы

@темы: литература худ.

07:19 

ориджи на английском

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Не то что бы "рекомендую", а скорее просто "на заметку":

www.smashwords.com
пиндосский сайт а-ля самиздат, где за скачивание е-книжек надо платить (немного, но всё же). Это минус. В превью по-честному можно прочитать обычно несколько глав, так что котов в мешке не будет. Плюс в том, что большое разнообразие самоизданных книжек, не только на английском, но и на испанском и французском. Из античных ориджей - как всегда, больше про римлян, но есть и про греков. Книги легко ищутся по ключевым словам (Greece, Sparta, Athens и т.д.). Моё внимание привлекло конкретно ЭТО - сразу вспоминается офигительная в своём игноре реалий историческо-эротическая проза Хаузер :D


NIXOS
From Priapus Publications: NIXOS - the sexual life of a boy and a man in love with each other and the wild fetish eroticism of the Golden Shower. Set in ancient Greece, Nixos is an erotic love story with a difference. It is the love of a man named Anthony, lord of a grove of olives, who finds himself consumed by a lithe young shepherd boy, the extraordinary Nixos.

Ищщо есть книжки-ориджи про Миноса, Агиса, Сапфо и других.

@темы: ссылка-ресурс, литература худ.

02:36 

Вулканы и Тера

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
В связи со зловеще курящимся Везувием я стописят лет назад обещала Клаудии пост про вулканы и извержение на Тере. Теперь, когда извергся исландский вулкан с непроизносимым названием, тема стала ещё более актуальной. Итак,

Вулканизм, извержение на Тере, аналогии с Индонезией, а также О приходе Пиздеца.
В этом посте использованы две прослушанные в университете лекции - одна в курсе "искусство Бронзового Века в Греции", другая в "Динозаврах" :alles: - немножко фильм Greece:Secrets of the Past; элементарные сведения и часть иллюстраций взяты с Википедии.

современная Тера, вид со спутника.
(тыкаем в картинку, осторожно: трафик.)



 

@темы: Киклады и Тера

01:58 

Домашняя география Греции

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Помните юмореску про ассоцации частей квартиры с разными странами? "Кухня, кухня это с*ка Ближний Восток, потому что там постоянно, что-то готовится всё на ножах, постоянный фарш, мясо по стенам, слёзы, сопли и в центре этого диктатор, который с*ка воняет химическим оружием."

Было бы очень интересно узнать ваши ассоциации древгнегреческих полисов/этносов и близлежащих государств с частями квартиры!

Не обязательно использовать те же самые координаты, не обязательно писать в одном посте про всё - можно написать одну ассоциацию или десять, но обязательно аргументировать!. Из лучших мы составим финальный список :evil:

@темы: юмор

05:49 

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
(кросспост)
У нас вышел Clash of the Titans. Самое кино для good friday (страстной пятницы?), ога :gigi: Фильм, что называется, time well wasted - если идти безо всяких ожиданий, то оно очень даже смотрибельно. Красивые эффекты, грандиозные монстры, прехорошенькие чумазые аргивские стражники, Ральф Файнс (Волдеморт) в роли Аида, Полли Уолкер (Атия из ROME) в роли Кассиопеи. Если смотреть это кино как фэнтези - то зрелищно и неплохо. Связь с греческими мифами весьма условная, поэтому можно либо весь фильм плеваться и бурчать, что всё неправильно - либо расслабиться и получать удовольствие, что я и сделала.

Особо порадовали:
:right: Пегас! :heart: ездить на котором у героя Сэма Уоррингтона на этот раз получилось гораздо лучше, чем на шестиногих скакунах в "Аватаре".
:right: вышеупомянутые хорошенькие длинноволосые аргивяне, которых, правда, трудно друг от друга отличить и на фоне которых коротко стриженый и бритый Персей смотрится выходцем из СИЗО;
:right: Гигантские скорпионы, на которых герои передвигаются _для скорости_ :laugh:

трейлер под морем

@темы: кино

05:57 

о гибели Неоптолема

Огонь, вода и медный упорос
Услышала сегодня, что Пирра-Неоптолема (случайно?) убил жрец во время жертвоприношения, потому что Неоптолем тянул руки за долей жертвенного мяса, которого ему не полагалось.
Кто-нибудь знает, откуда такая инфа?

UPD: Поднимаю запись за выяснением новых подробностей, в частности из статьи, на которую дала ссылку Azalek...
Оказывается, в качестве "извинения" за непреднамеренное убийство Неоптолема люди Дельф похоронили его в самом святилище, в пределах теменоса. Теперь неизвестно, где точно была его могилка, но либо рядом с более поздней стоей Аттика, либо она была построена поверх захоронения, чтобы его украсить.
То есть Пирр похоронен прямо в Дельфах! Не в Турции в неведомом кургане (куда может добраться только отважная Клаудия), а в Дельфах, самом туристическом месте! Тем, кто там был или будет, полезно знать :)
запись создана: 08.10.2009 в 05:12

04:52 

Сообщество по современной Греции

Огонь, вода и медный упорос
Добро пожаловать в новое сообщество, созданное стараниями Claudia* и посвещённое современной Греции.
www.diary.ru/~MyGreece/

09:21 

Очередные картинки: Джонни Шумат

Огонь, вода и медный упорос
Совершенно случайно набрела га галерею художника Johnny Shumate.

Реконструкторский (?) рисунок античных воинов разных периодов, в целом в духе книжек от "Оспрея", но, на первый беглый взгляд, с меньшим вниманием к достоверности деталей. Но всё равно красиво и полезно.
Вот, например, Левктры... (если хотлинк сработал) как вы думаете, это спартанцы или фиванцы? :upset:

Саша Македонский и Филипп в галерее художника тоже есть.

@темы: ссылка-ресурс, военное дело, арт

06:40 

археология человеческих останков

Огонь, вода и медный упорос
Меня уже пора выгнать из сообщества за непосещаемость... и я недавно говорила Клаудии, что предпочитаю постить весёлое... но, в общем, у меня или про секс, или про похороны, как обычно. На этот раз - про похороны.

Стало интересно, как общественность ( то есть вы, уважаемые сообщники) относитесь к раскопкам на сайтах (памятниках) погребений вообще и к извлечению человеческих костных остатков из раскопа в частности.
аргументы за....
Но ещё более острый для меня вопрос - это извлечение костных остатков. И я даже не про всемирно известные bog bodies и не про мумии - а про вынутые из захоронений кости греков.
...и против

Чтобы не развязывать холивара в комментах, подчеркну, что в голосовалке и в трэде речь идёт только об археологии Древней Греции и о костях людей, чьи души - по их собственным верованиям - уже давно развоплотились и не существуют.

Вопрос: Я считаю, что извлекать кости для исследования...
1. совершенно недопустимо  2  (11.76%)
2. можно только при случайном обнаружении некрополя  0  (0%)
3. допустимо с последующим перезахоронением  8  (47.06%)
4. допустимо с превращением в музейный экспонат  7  (41.18%)
5. другое в комменты  0  (0%)
Всего: 17

@темы: археология, опрос

The Tales of Hellas and Troy

главная