• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Fatalit (список заголовков)
03:47 

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Опять ходят слухи, что какая-то компания купила права на экранизацию "Врат огня" Прессфилда, и что уже написан сценарий, но пока что ничего больше не известно про финансирование. На офиц.сайте про это молчком. Может быть, когда-нибудь дождёмся... Но я вот думаю, что после "300" экранизация "Врат Огня" бессмысленна. Они слишком похожи по настроению.

Вопрос: Вы бы хотели увидеть экранизацию "Врат огня"?
1. да-да-да!!!  10  (45.45%)
2. Нет, пусть лучше будет только книгой  3  (13.64%)
3. а что это вообще такое?  8  (36.36%)
4. другое в комменты  1  (4.55%)
Всего: 22

@темы: Спарта-Прессфилд

10:05 

Арт с Троей

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Случайно натолкнулась на небольшую, очень случайную, но очень интересную подборку картинок по Трое - в основном, Ахилл, Патрокл, Брисеида, немножко Париса с Еленой. Как классические полотна, так и современные рисунки.
ПОДБОРКА - ВОТ ОНА.
Предупреждаю, что NOТ WORK-SAFE, то есть много обнажённой натуры.

Вот, например, умирающий Патрокл. Я, по крайней мере, раньше видела.

Виктор Амбрус, 1997

А вот эти мне кажутся ужасно смешными (осторожно, под катом обнажённая натура).
читать дальше

@темы: арт

05:43 

The Song of Achilles - книга о любви Ахилла и Патрокла

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
На Западе выходит новая книжка про Ахилла и Патрокла - The Song of Achilles by Madeleine Miller. История будет рассказана от лица Патрокла, влюблённого в Ахилла.

Обзор на английском можно прочитать тут, я его переведу, когда будет время (или если кто-то хочет перевести, будет здорово).

@темы: Ахиллес/Патрокл, литература худ.

19:19 

Александр Немировский "За столбами Мелькарта"

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Александр Немировский "За столбами Мелькарта"
300 стр, Москва, "Вече", 2007.
(на либрусеке)

Моя рецензия будет скорее анти-рекоммендацией. Книга повествует о Ганноне - мореплавателе из Карфагена, который в V в до н.э. отправился основывать колонии за т.н. Столбами Мелькарта (Гибралтаром). Этот роман-путешествие несомненно стремится к лаврам "Одиссеи": тут есть и встречи с чудовищами и туземцами, и гибель верных спутников, и новые друзья и помощники. Повествование основано на реальной хронике этого плавания ("перипла", от греч. "оплыть вокруг"), дошедшего до нас в греческом переводе. Автор пишет:
"История сохранила одно лишь имя Ганнона и рассказ о его плавании. А ведь нужно было наделить мореплавателя мыслями, чувствами, сделать Ганнона живым человеком".

Стремление похвальное, только вот исполнение подкачало. Роману не хватает подробностей: он похож на недоделку, скелет истории вместо полнокровного повествования. Эпизоды сменяют друг дурга, не задерживаясь в нашем поле зрения. Герои совершенно картонные - да что там говорить, если возлюбленную Ганнона зовут Синта. Все, кроме самого г.г., 100% синтетические: любовь существует как данность (тема сисег не раскрыта, кстати), злодеи такие злодеи, а главный герой такой герой. И вроде как все человеческие чувства у главного героя есть, но описаны они очень поверхностно.
читать дальше

Оценка читателя: 2.5 из 5
Рекомендуется, только если совсем нечего читать.

@темы: литература худ.

11:47 

голоса невидимого фронта

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Некоторые актеры созданы, чтобы играть царей и героев. А некоторые - чтобы их озвучивать. Вы знали, что в русском дубляже Одиссея из "Трои", Леонида из "300", Филиппа из "Александра" и центуриона из собснно "Центуриона" озвучивает один и тот же человек - Владимир Антоник?
Жаль, на Кинопоиске не написано, кто озвучивает "Игру Престолов", потому что голос Баратеона тоже кажется мне жутко знакомым... Клит или Филипп?..

03:56 

Immortals

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
via Пряник.
Новый фильм Immortals от создателей "300 спартанцев!"

тут подробней.

@темы: кино, боги и герои-арт

02:35 

"В когтях у сказки"

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Слэшфикшн проводит фест по сказкам перед сказочно-ориентированным весенним Слэшконом.
Греческие мифы условно отнесены к "фольклорным сказкам", поэтому настоятельно советую поучаствовать!

@темы: объявление

20:19 

новые пеплумы 2011

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
В 2011 прогнозируется выход вот таких фильмов.

1. THE EAGLE - ОРЁЛ
Фильм про римских легионеров под командованием Марка Аквилы, сражающихся в дикой-дикой Шотландии.
Это Рим, а не Греция, конечно, но постю потому, что в северной Америке он уже "скоро в кинотеатрах" (в феврале, кажется), и ещё потому что, по информации журнала Cineplex, исполняющий главную роль товарищ по имени Ченнинг Татум раньше работал стриптизёром :laugh: :lip:



2 - THE IMMORTALS - БЕССМЕРТНЫЕ
Опять про Титанов и про Тесея. На этот раз безумный царь Гиперион хочет мирового господства, и если главный герой не совершит квестовый поход и не достанет ключевой артефакт ("эпирский лук"), то всем наступит полный конец обеда.
В роли Гипериона обещают Микки Рурка
The Immortals

Кроме того, на 2012 обещан выход сиквела к бессюжетному шитдевру Clash of the Titans:
WRATH OF THE TITANS

@темы: кино

06:05 

С Днём рождения, Capricorn

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Сегодня повод для радости на всём Олимпе и на всём сообществе! Сегодня день Рожденья у основательницы сообщества Capricorn_me.

Счастья, радости, успехов во всём!

@темы: объявление

07:17 

Claudia*, July822, с днём Рожденья!

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Вчера (25 Сентября) был День Рожденья у талантливого и целеустремлённого человека по имени Клаудия! Возрадуемся!
:wine: :wine: :wine:

Клаудия, дорогая, оставайся всегда такой же оптимистичной и жизнерадостной! Пусть всегда будет время и силы для новых путешестий и новых открытий! Успехов в написании рассказов и статей, в учёбе и работе! И пожалуйста, продолжай радовать нас своими солнечными, нежными и тёплыми текстами - такие простые человеческие чувства сложно заключить в жёстие рамки слов, но у тебя отлично получается.
Счастья и радости!
Вот и Дионис тоже радуется твоему празднику:

Greek Gods- Dionysus by ~marcoso86 on deviantART

А сегодня День Варенья у July822 - талантливого автора, солнышка, верного макИдонца и просто хорошего человека. Оставайся такой же уравновешенной, энергичной, молодой и деятельной! Успехов во всём - и мы знаем, что ты не боишься браться за новое!
:kiss: :pozdr: :red:
Наряду с Дионисом тебя также поздравляют все Олимпийцы и особенно вот этот молодой человек. А спиной он потому, что наверняка задумал какой-нибудь приятный сюрприз! ;-)


Theogony- Eros by ~marcoso86 on deviantART

23:52 

Bernard Dick - The Hellenism of Mary Renault

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Для Claudia* в особенности, а также для всех желающих:
Bernard Dick - The Hellenism of Mary Renault
скан PDF, книга 154 стр, 5.6 МБ
скачать с sendspace.

@темы: Рено Мари, литература науч.

07:37 

Линдзи Дэвис - "Увидеть Дельфы и умереть".

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.

Lindsay Davis - See Delphi and Die



Краткое содержание: "See Delphi and Die" Линдзи Дэвис - один из серии исторических детективов про имперского сыщика по имени Фалько. Действие происходит во время римской империи. В "See Delphi and Die" действие переносится в Грецию. Фалько и его спутники едут расследовать гибель двух юных римлянок - преступления, связь между которыми призрачна. Обе были убиты в Олимпии во время развлекательного тура по Греции. Кто же убийца? Быть может, он - один из группы? Фалько проследует с туром из Олимпии в Коринф, сделает крюк в Дельфы и Лебадею, а потом, конечно, окажется в Афинах.


Моя оценка - 3.5 из 5.
Я эту книжку читала только потому, что мне было забавно читать роман, где действие перемещается по тем же локациям, откуда я сама только что вернулась. Детективы как жанр я не очень люблю, поэтому могла недооценить творение Дэвис.
Автор хорошо покопалась в матчасти, пять с плюсом за это - но не сумела качественно инкорпорировать её в текст. Информация выливается на читателя как на туриста, сразу. Сразу всё про стадион Олимпии, сразу всё про вотивы в Дельфах. Этот эффект создаётся намеренно, ведь главный герой также оказывается в роли туриста. Но постоянное вплетение исторических деталей вот так, как на странице путеводителя, к середине книги изрядно утомляет.
читать дальше
официальный сайт писательницы

@темы: литература худ.

07:19 

ориджи на английском

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Не то что бы "рекомендую", а скорее просто "на заметку":

www.smashwords.com
пиндосский сайт а-ля самиздат, где за скачивание е-книжек надо платить (немного, но всё же). Это минус. В превью по-честному можно прочитать обычно несколько глав, так что котов в мешке не будет. Плюс в том, что большое разнообразие самоизданных книжек, не только на английском, но и на испанском и французском. Из античных ориджей - как всегда, больше про римлян, но есть и про греков. Книги легко ищутся по ключевым словам (Greece, Sparta, Athens и т.д.). Моё внимание привлекло конкретно ЭТО - сразу вспоминается офигительная в своём игноре реалий историческо-эротическая проза Хаузер :D


NIXOS
From Priapus Publications: NIXOS - the sexual life of a boy and a man in love with each other and the wild fetish eroticism of the Golden Shower. Set in ancient Greece, Nixos is an erotic love story with a difference. It is the love of a man named Anthony, lord of a grove of olives, who finds himself consumed by a lithe young shepherd boy, the extraordinary Nixos.

Ищщо есть книжки-ориджи про Миноса, Агиса, Сапфо и других.

@темы: ссылка-ресурс, литература худ.

02:36 

Вулканы и Тера

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
В связи со зловеще курящимся Везувием я стописят лет назад обещала Клаудии пост про вулканы и извержение на Тере. Теперь, когда извергся исландский вулкан с непроизносимым названием, тема стала ещё более актуальной. Итак,

Вулканизм, извержение на Тере, аналогии с Индонезией, а также О приходе Пиздеца.
В этом посте использованы две прослушанные в университете лекции - одна в курсе "искусство Бронзового Века в Греции", другая в "Динозаврах" :alles: - немножко фильм Greece:Secrets of the Past; элементарные сведения и часть иллюстраций взяты с Википедии.

современная Тера, вид со спутника.
(тыкаем в картинку, осторожно: трафик.)



 

@темы: Киклады и Тера

01:58 

Домашняя география Греции

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Помните юмореску про ассоцации частей квартиры с разными странами? "Кухня, кухня это с*ка Ближний Восток, потому что там постоянно, что-то готовится всё на ножах, постоянный фарш, мясо по стенам, слёзы, сопли и в центре этого диктатор, который с*ка воняет химическим оружием."

Было бы очень интересно узнать ваши ассоциации древгнегреческих полисов/этносов и близлежащих государств с частями квартиры!

Не обязательно использовать те же самые координаты, не обязательно писать в одном посте про всё - можно написать одну ассоциацию или десять, но обязательно аргументировать!. Из лучших мы составим финальный список :evil:

@темы: юмор

05:49 

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
(кросспост)
У нас вышел Clash of the Titans. Самое кино для good friday (страстной пятницы?), ога :gigi: Фильм, что называется, time well wasted - если идти безо всяких ожиданий, то оно очень даже смотрибельно. Красивые эффекты, грандиозные монстры, прехорошенькие чумазые аргивские стражники, Ральф Файнс (Волдеморт) в роли Аида, Полли Уолкер (Атия из ROME) в роли Кассиопеи. Если смотреть это кино как фэнтези - то зрелищно и неплохо. Связь с греческими мифами весьма условная, поэтому можно либо весь фильм плеваться и бурчать, что всё неправильно - либо расслабиться и получать удовольствие, что я и сделала.

Особо порадовали:
:right: Пегас! :heart: ездить на котором у героя Сэма Уоррингтона на этот раз получилось гораздо лучше, чем на шестиногих скакунах в "Аватаре".
:right: вышеупомянутые хорошенькие длинноволосые аргивяне, которых, правда, трудно друг от друга отличить и на фоне которых коротко стриженый и бритый Персей смотрится выходцем из СИЗО;
:right: Гигантские скорпионы, на которых герои передвигаются _для скорости_ :laugh:

трейлер под морем

@темы: кино

05:57 

о гибели Неоптолема

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Услышала сегодня, что Пирра-Неоптолема (случайно?) убил жрец во время жертвоприношения, потому что Неоптолем тянул руки за долей жертвенного мяса, которого ему не полагалось.
Кто-нибудь знает, откуда такая инфа?

UPD: Поднимаю запись за выяснением новых подробностей, в частности из статьи, на которую дала ссылку Azalek...
Оказывается, в качестве "извинения" за непреднамеренное убийство Неоптолема люди Дельф похоронили его в самом святилище, в пределах теменоса. Теперь неизвестно, где точно была его могилка, но либо рядом с более поздней стоей Аттика, либо она была построена поверх захоронения, чтобы его украсить.
То есть Пирр похоронен прямо в Дельфах! Не в Турции в неведомом кургане (куда может добраться только отважная Клаудия), а в Дельфах, самом туристическом месте! Тем, кто там был или будет, полезно знать :)
запись создана: 08.10.2009 в 05:12

04:52 

Сообщество по современной Греции

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Добро пожаловать в новое сообщество, созданное стараниями Claudia* и посвещённое современной Греции.
www.diary.ru/~MyGreece/

09:21 

Очередные картинки: Джонни Шумат

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Совершенно случайно набрела га галерею художника Johnny Shumate.

Реконструкторский (?) рисунок античных воинов разных периодов, в целом в духе книжек от "Оспрея", но, на первый беглый взгляд, с меньшим вниманием к достоверности деталей. Но всё равно красиво и полезно.
Вот, например, Левктры... (если хотлинк сработал) как вы думаете, это спартанцы или фиванцы? :upset:

Саша Македонский и Филипп в галерее художника тоже есть.

@темы: ссылка-ресурс, военное дело, арт

06:40 

археология человеческих останков

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Меня уже пора выгнать из сообщества за непосещаемость... и я недавно говорила Клаудии, что предпочитаю постить весёлое... но, в общем, у меня или про секс, или про похороны, как обычно. На этот раз - про похороны.

Стало интересно, как общественность ( то есть вы, уважаемые сообщники) относитесь к раскопкам на сайтах (памятниках) погребений вообще и к извлечению человеческих костных остатков из раскопа в частности.
аргументы за....
Но ещё более острый для меня вопрос - это извлечение костных остатков. И я даже не про всемирно известные bog bodies и не про мумии - а про вынутые из захоронений кости греков.
...и против

Чтобы не развязывать холивара в комментах, подчеркну, что в голосовалке и в трэде речь идёт только об археологии Древней Греции и о костях людей, чьи души - по их собственным верованиям - уже давно развоплотились и не существуют.

Вопрос: Я считаю, что извлекать кости для исследования...
1. совершенно недопустимо  2  (11.76%)
2. можно только при случайном обнаружении некрополя  0  (0%)
3. допустимо с последующим перезахоронением  8  (47.06%)
4. допустимо с превращением в музейный экспонат  7  (41.18%)
5. другое в комменты  0  (0%)
Всего: 17

@темы: археология, опрос

The Tales of Hellas and Troy

главная