• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Fatalit (список заголовков)
06:57 

ссылка: mythman.com

I am all I've done
Кажись, уже была ссылка на сайт, но на случай, если не было...
Мне он очень нравится, потому что очень доступным языком написано, местами оч. прикольно. Минус: нет ссылок на первоисточники. Второй минус: всё по-английски.
главная
Есть рассказы о подвигах основных героев, биографии богов и т.п.
Фотолид, как всегда, западает на картинки, которых там много и, что ценно, как современных, так и греческой вазопИси.
Вот, например, Геракл, удушающий льва в борцовской позе и при этом, похоже, осуществляющий маникюр а-ля "из пасти зверя"



@темы: арт, боги и герои-арт, мифология, ссылка-ресурс

07:58 

The Mortal Hero

I am all I've done
На правах рекламы.

Работая над эссе по "Илиаде", познакомилась с замечательнейшим исследованием "Илиады", где очень понятно и систематично описаны ценности гомеровых героев, значение смерти и славы в поэме, мотивация Ахиллеса и Агамемнона и много чего другого интересного. В общем, самое главное - интересным и доступным стилем. Книга есть на амазоне, юзаные стоят недорого. Автор - Seth Schein, называется The Mortal Hero. Так что если когда потребуется хороший источник по "Илиаде" - всячески рекомендую эту книгу.

@темы: Гомер - Илиада, литература науч.

18:32 

Ответы на викторину №1

I am all I've done
В викторение №1 поучаствовало офигенное количество народу - целых три человека! Спасибо вам за участие =)))) Не знаю, стОит ли проводить следующую, но если нашему победителю будет не лень сделать игрушку - я бы поучаствовала с удовольствием.
Итак, все три участника оказались в призовой тройке! =))

1 место - Лика Лисандра - 44 балла
2 место - Claudia* - 37 баллов
3 место - КаМея - 30,5 баллов

Если я посчитала неправильно, вы можете обжаловать, ваши письма у меня сохранились. Я плохой счетовод.

ответы

Вопрос: Игра понравилась?
1. да, мне понравилось 
3  (60%)
2. вопросы сформулированы слишком просто 
0  (0%)
3. вопросы сформулированы слишком сложно 
0  (0%)
4. с источниками ты хватила через край 
2  (40%)
Всего: 5
05:53 

Ахиллес отдающий неуязвимость

I am all I've done
Claudia* поделилась хорошей мыслью насчет аналогии между Ахиллесом и Патроклом и Кастором и Полидевком (Поллуксом). Последняя пара, как известно, состояла из двух братьев-близнецов, сыновей Зевса и Леды. Кастор был смертным, а Полидевк - бессмертным, поэтому когда Кастор погиб, Полидевк уговорил Зевса разделить его бессмертие на двоих, чтобы вместе с братом проводить половину дней на Олимпе, а половину в Аиде.

Патрокл, которого так часто считают "половинкой" Ахиллеса, не в романтическом смысле, а в смысле прочной связи двух персонажей, был уязвимым, а Ахиллес - нет, исключая знаменитую пятку.

Как вы считаете, если бы Ахиллес мог отдать Патроклу свою неузявимость - он бы это сделал? Или, если бы мог разделить её напополам, превращая в крепкую защиту?

@темы: Ахиллес/Патрокл, Троя-Ахиллес, Троя-Патрокл

19:39 

Об узнавании,

I am all I've done
или помогаем Фотолид писать эссе :gigi:

Все мои аргументы разваливаются из-за Главка, который каким-то чудом узнал Патрокла в броне Ахиллеса. У кого-нибудь есть хотя бы какие-то соображения, ПОЧЕМУ в Патроклии троянские воины воспринимают Менетида как Менетида? КАК они его узнают, ведь в начале сцены сражения сказано, что они решили, будто это Ахиллес? У него ведь ни шлем с головы не падал, ни сам он на поле боя не объявлял, что я, мол, Патроклос, сын Менетиев?

Очень нужны любые мысли по этому поводу :beg:

@темы: Троя-Патрокл, Гомер - Илиада

22:41 

Викторина №1

I am all I've done
Идея потырена с сообщества Литературные игры.

Гетайры, давайте играть! Я загадываю несколько персонажей из мифологии И истории, объединенных по какому-то общему признаку. Вы до следующей пятницы присылаете ответы мне на у-мыл. Кто наберет больше всего баллов - делает следующую игру (по персонажам, по географическим местам, артефактам, литературным произведениям, монстрам - короче, по любой теме в пределах ДГ).
Идея хорошая?
Если есть несколько вариантов одного и того же мифа, и только один из них подходит к определению - ответ засчитывается все равно. Смысл находить античные источники, где рассказан миф - для общего образования участников и формирования чего-то вроде "базы данных" по персонажу.

вопросы викторины про героев и всякие штуки

@темы: тест

17:52 

сделка с временем

I am all I've done
Чисто из любопытства :)
Согласились бы вы отдать двадцать лет жизни за один день в вашей любимой эпохе (любимом месте, с любимыми персонажами) в истории Эллады? И что если бы этот день был последним в вашей жизни? А если бы вернуться потом сюда?

Вопрос: двадцать лет жизни за один день в ДГ
1. не вопрос! Я бы согласилась(ся) 
5  (41.67%)
2. Нет, слишком дорогая цена 
6  (50%)
3. другое (в комменты) 
1  (8.33%)
Всего: 12

@темы: опрос

17:43 

Ахиллесовы родственники

I am all I've done
Вопрос ко всем, но особенно к Claudia*
Почему Ахиллесова отца Пелея в фиках делают царем Иолка? Откуда эта версия мифа? Они тогда с Ясоном земляками получаются...

И еще про Неоптолема.
Первое имя ахиллесова сына - "Неоптолем" - переводится как "новая война" ("неос" + "птолемос"<-"полемос" (война))
Он прибыл под Трою (тоже, получается, в очень нежном еще возрасте) и наделал там дел, убил приама около алтаря... а что с ним стало потом? По одной из версий, он Елену получил (не помню, у кого про это). А есть ли другие, более реальные версии?

Наверное, у Линдсея Кларка про это написано, но как-то после Фетиды - внучки Херона, доверять его книге я осторжничаю.

@темы: Троя-Ахиллес

05:06 

Мифы ДГ и русские сказки

I am all I've done
Вот просто из чистого научного (и не очень) любопытства, хочется поискать событийные или символические параллели между мифами ДГ и русскими (народными равно как и авторскими) сказками. Статей на эту тему я не встречала (хотя наверняка должны быть в каких-нибудь общих антологиях), поэтому предлагаю напрячь память и заняться поисками самостоятельно.

1. Гомеров гимн Деметре / Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях А.С. Пушкина
В обоих случаях пропала молодая девушка, и тот, кто ищет её, обращается за помощью к небесным светилам.
Аид похитил Персефону, и её мать, Деметра, стала искать дочь. Геката (лунная богиня) слышала крик девушки, но не видела похитителя. Она советует Деметре обратиться к Гелиосу-солнцу - и тот действительно рассказывает ей, что видел похищение.
У Пушкина царевич Елисей в поисках пропавшей возлюбленной также обращается к солнцу, к месяцу - и потом к ветру.
читать дальше

Кто больше? :)

@темы: мифология

21:45 

<Кровь мне травит Илиада...>

I am all I've done
Я тут стишок написала.

Слаще хмеля, крепче яда кровь мне травит Илиада. Ветер треплет занавески - паруса судов ахейских, и дрожит в солёных лужах Троя, Илиум, Вилуша - - poilis epoliorkeiton*. Плачет палуба паркета, море жизни лодку движет, но закат скоропостижен меж судов и стен троянских, между волей и ананке** на клочке кровавой суши против смерти бьются мужи; пред лицом пристрастных судей между "было" и "не будет" однодневки-эфемеры бьются ради слов Гомера. Пахнет вечностью гекзаметр; пред закрытыми глазами Троя выстоит в осаде,и не гибнет в "Илиаде" благородный сын Пелея.

- (c) Fatalit,
Oct 2007


*осаждённый город
**необходимость

@темы: стих, Гомер - Илиада

07:03 

Деймос и демос

I am all I've done
Давно мучает меня вопрос, по которому можно написать, наверное, целый толстый талмуд - и наверняка уже написали, даже не один... но не конкретно по Древней Греции.

"демос" и "деймос" ("народ" и "ужас") - вас не беспокоит это созвучие?
Как вы считаете, чья сила страшнее - сила народа или сила праваящей верхушки/личности? Именно в греческой истории?
Я делаю акцент на слове "сташная" - и это "страшная" в смысле "та, которой стоит опасаться", чтобы не произошло катастрофы.

Построить Длинные Стены придумал Перикл; но это руки афинян клали камень на камень, создавая стены воистину нерушимые.
Это Алкивиад призывал афинян послать экспедицию на Сицилию - но это народ, кто послушался.
Правящая верхушка Митилены (на Лесбосе) в прелюдии к Пелопонесской войне решила устроить мятеж против Афин - но когда город был осажден, жители воевать не захотели нифига.
"Все изъявили согласие криком всеобщим ахейцы, только царя Агамемнона было то не любо сердцу"...
Аристида Справедливого выгнали из Афин остракизмом, потому что народ счел его подозрительно добродетельным.

Народ или верхушка, кто страшнее? И кто действительно принимает решения в ходе греческой истории?




@темы: политики

07:44 

Другие постановки ТиК

I am all I've done
Вот кто-то говорит (я в том числе), что Брэд Питт на роль Ахиллеса плохо подходит...
По сравнению с этим Брэд Питт вписывается идеально. Я не расистка, и в реальном мире мне безразлично, какого цвета кожа у человека. И что если Шекспира будут ставить в Китае, то Ахиллес будет китайцем - это я тоже понимаю.
Но вот гляньте, какой был Ахиллес в постановке в Чикаго. Только сядьте сначала.
Мужчина слева - Ахиллес...
ссылка
Что-то не так, да?

Вообще изначально я не то в сети искала. Мне тут сказали, что в каком-то западном театре ставили ТиК так, что в любовной сцене Троил/Крессида девушка остается полностью одетой, а Ахиллес и Патрокл разгуливают по сцене нагишом. В каком театре - сразу не уловила, думала, в сети найду - а фиг! Если кто увидит, поделитесь ссылкой хотя бы на ревью :small: если нет - придётся краснеть и спрашивать второй раз =))))

@темы: Троя, драматургия

06:14 

О добром и забавном в "Илиаде"

I am all I've done
*валяиццо и ржот*
Мне так нравятся забавные моменты в "Илиаде" =))) однозначные лидеры - это "меч из влагалища вынул" в переводе Гнедича, а также перечисление Зевсом всех, кого он имел ДО Геры, когда сама она приходит к нему ласковая.
Но вот это тоже ф дисятке первых однозначно =)))

На поле боя Диомед и Главк обмениваются оскорблениями и приветствиями, затем рассказывают о своих предках и понимают, что дед Диомеда (Иней) был гостеприимцем деда Главка (Беллерофонта) в связи с чем Диомед предлагает в знак дружбы обменяться доспехами. От доброты души, думаете? :evil:

Так говорили они - и, с своих колесниц соскочивши,
За руки оба взялись и на дружбу взаимно клялися.
В оное время у Главка рассудок восхитил Кронион:
Он Диомеду герою доспех золотой свой на медный,
Во сто ценимый тельцов, обменял на стоящий девять.


:gigi: Коварный Диомед!!
А какие моменты в "Илиаде" вы находите наиболее забавными? "Илиада" ведь не только о войне, Гомер (или группа товарищей, которых мы зовем Гомером) не просто так добавляют все эти вкрапления забавного или сравнения с чем-то из мира природы или домашнего хозяйства - ведь от войны тоже нужно отвлекаться.

@темы: Гомер - Илиада, юмор

06:11 

Анемоспилия - рабочие материалы

I am all I've done
Дабы немного облегчить (или усложнить, не знаю=))) жизнь тем, кто надумает поучаствовать в челлендже, еще немного информации об Анемоспилии. Взято из статьи 1981 года в National Geographic
читать дальше

@темы: Крит

05:03 

самое любимое

I am all I've done
Пока дайри глючат настолько, что ни комментов, ни писем толком не отправишь, нам остаётся одно: нажимать кнопочки =)))) и засим - голосовалка! Просто из любопытства. Ваши комментарии приветствуются! Почему именно интересна та или иная тема, как к ней пришли... (особенно от тех, кто недавно вступил в Сообщество - пора выходить из сумрака ;-) )
Голосовалка многовариантная - но весь смысл именно в том, чтобы указать, от чего вас претЬ больше всего =) Ну и соответственно что-то поменять в контенте сообщества, чтобы почаще обсуждать интересные для большинства темы.

Вопрос: Меня очень увлекает (увлекают)...
1. Крит и Киклады 
3  (6.12%)
2. Троя и Микены 
8  (16.33%)
3. Афины 
7  (14.29%)
4. Спарта 
6  (12.24%)
5. Фивы 
3  (6.12%)
6. боги и герои 
8  (16.33%)
7. амазонки 
2  (4.08%)
8. Александр и сподвижники 
12  (24.49%)
9. другое (в комменты) 
0  (0%)
Всего: 49
Всего проголосовало: 20

@темы: опрос

17:18 

I am all I've done
UPDATED

History Channel выпустил фильм про наших любимых трехсот спартанцев - 300: The Last Stand
Мне понравилось, уже потому, что Стивен Прессфилд там рассуждает =)) Интересно сделано, красиво сняты моменты реконструкции.



ссылка на закачку в сети e-mule

Теперь и на ю-тубе:
ссылка на первую часть, на продолжение ссылки будут в колонке справа.

Немножко капсов с Леонидом у меня тут
запись создана: 15.09.2007 в 05:32

@темы: Спарта-кино

09:42 

очепятка!

I am all I've done
Простите за оффтопик, но это самая ржачная опечатка, которую я видела за свою жизнь :lol2: :lol2: :lol2:

Это хеттский миф, где описывается, как герой (Kumarbi) для того, чтобы повоевать с неприятелем, хочет создать монстра (Ullikummi). Для этой цели он совокупляется со скалой. Читать выделенный фрагмент! В примечании должно быть LINES (т.к. текст существует на глиняных табличках, а они дожили до наших дней в сильно попорченном виде). )))))

Заценить!

@темы: юмор

05:27 

Claudia*, с днём

I am all I've done
Сегодня День Варенья у замечательного человека,
активного участника сообщества и многообещающего автора - Claudia*!

С праздником тебя! Счастья, радости - побольше вдохновения, главное!
И пусть все перемены в жизни будут только к лучшему ;-)
Возрадуемся! :wine:



05:23 

аттический календарь

I am all I've done
Чего-то я, други, в заблуждение впала.
Все-таки как месяцы аттического календаря соответствуют нашим? Я всё в каких-то левых источниках смотрю и никак не могу сообразить, где должно быть написано правильно.

У Ефремова календарь открывается
Гекатомбеон (середина июля - середина августа).
Метагейтнион (август - первая половина сентября).
Боэдромион (сентябрь - первая половина октября).
ну и т.д.

Такое же соответствие приводится в календаре античности.

Однако в Википедии, а также в учебнике по древнегреческим религиям, всё сдвинуто на месяц неазад: боэдромион - август-сентябрь, пианеспион - сентябрь-октябрь и т.д.

Где правда?

@темы: быт и обычаи

07:00 

RSYA 2007!!!

I am all I've done
Гетайры,
закончился прием работ на конкурс фанфиков, фанарта и фанвидео RSYA-2007
RSYA 2007
Мне очень радостно, что античный фэндом в этом году представлен буквально со всех сторон!
А именно:

нас много!

@темы: фанфик

The Tales of Hellas and Troy

главная