• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Fatalit (список заголовков)
04:05 

"Песнь об Ахилле" Мадлен Миллер

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
UPD: Теперь есть русский перевод от перевод от Кшиарвенн. Спасибо за титанический труд!

Очень рекомендуется вот эта книга:


UPD: Спасибо КаМея и Низа :), ссылки на скачивание на английском - в комментах.

Мадлен Миллер - до мозга костей наш человек: слэшер, который относится к наследию Гомера с любовью и трепетом и понимает, как там всё должно быть. "Песнь об Ахилле" - это книга об Ахилле и Патрокле. Книга, которую могла бы написать Мэри Рено (с поправкой на присутствие в сюжете настоящих богов). Повествование ведётся от лица Патрокла и целиком и полностью фокусируется на Ахилле. Мадлен Миллер удалось показать, что Патрокл живёт любовью к нему - и всё делает ради Ахилла, даже идёт против его воли. При этом "Песнь об Ахилле" - не розовые сопли с сахарной ватой, а вполне себе самостоятельное литературное произведение, где есть место очень свежим и нестандартным образам Фетиды и Брисеиды (глубочайший респект Миллер за них, и за Брисеиду в особенности), и захватывающим описаниям сражений, и тому довлеющему року, который делает каждый вздох и каждый шаг строкою эпоса.

Мой вердикт: Любителям исторических романов об античности читать обязательно.
О чём эта книга, если одной цитатой:
"His green eyes laughing into mine. Catch, he says. Achilles, outlined against the sky, hanging from a branch over a river. The thick warmth of his sleepy breath against my ear. If you have to go, I will go with you."
запись создана: 21.05.2013 в 18:43

@темы: Ахиллес/Патрокл, литература худ., Троя

23:25 

ФБ-2015 пост набора

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
На правах рекламы )
Начинается набор в команду Античности ФБ-2015:

fandom Antiquity 2015

@темы: объявление

06:35 

300 Rise of an Empire

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Что думаете о продолжении "300"?

Я посмотрела на выходных. Под катом - краткий отзыв без спойлеров, чуть подлиннее - тут.

изображение
Моя зрительская оценка: 4 из 10.
читать дальше

По части материала, с которым ты работаешь, гибель 300 спартанцев при Фермопилах ничем не перекроешь. Поэтому добирать надо было не общим пвсевдоантичным фоном, а личными историями героев, как это было сделано в сериале "Рим", например, или в том же "Гладиаторе". Но Rise of an Empire этим и провален. Здесь нет ни единого персонажа, с которым установилась бы какая-то эмоциональная связь. НИ ЕДИНОГО.

@темы: Спарта-кино

06:43 

Фэндомная битва - античные фэндомы

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Немножко оффтопиком, но мне можно :evil:

Началась "Фэндомная Битва-2013" (такое чудесное мероприятие, где разные фэндомы показывают, кто на что горазд в области фантворчества).
Там есть три команды (поправьте меня, если я кого-то пропустила), имеющие отношение к античности. Вашему вниманию предлагаются:






@темы: объявление

07:20 

Проде - быть!

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Прочла в интервью с Мадлен Миллер (автором "Песни об Ахилле"), что она пишет книжку по мотивам "Одиссеи". Сразу же делюсь этой радостной новостью с вами :)
Больше всего М.Миллер интересует образ Цирцеи. Она (Миллер, не Цирцея), надеется, что процесс создания романа не затянется на этот раз на 10 лет.

@темы: литература худ.

04:37 

Grant Buday - Dragonflies

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Прочла я вот эту повесть:
Grant Buday "Dragonflies"


Повествование ведется от лица Одиссея и затрагивает последний месяц войны (когда был построен троянский конь) с флэшбэками на сватовство к Елене и очень обрывочные воспоминания о Пенелопе.
В центре внимания - сам Одиссей, Аякс, Паламед. В меньшей степени - Диомед, Синон, Менелай, Агамемнон, Елена и Пенелопа. Характеры всех, кроме основной троицы, выписаны штрихами. Точными, ясными штрихами - но в произведении такого формата нет времени и места нормально их раскрыть. Диомед выписан как человек, с которым они с Одиссеем - два сапога пара: тоже хитрый, прозорливый, ироничный... и при этом за все время повествования поговорить они успевают только пару раз.
Сюжет не очень интересен, он идёт по накатанной колее. Интересные размышления Одиссея, его привычки, его сомнения. Стиль неплохой, хотя до Миллер не дотягивает. Это произведение могло бы быть просто длинным и хорошо написанным ориджем, но это не многослойный и многолинейный роман.

Книга была хороша как средство "опохмелиться" после прочтения "Песни об Ахилле". Читать её просто так вполне можно - но с пеной у рта рекомендовать не стану. 7 из 10.

@темы: литература худ., Троя-литература

18:05 

Приодетые статУи

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Классические статуи в современных нарядах: как Геракл стал хипстером.
Что-то в этом есть! :)

Тыкаем в картинку:


@темы: арт

17:08 

300: Rise of an Empire - trailer

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.

@темы: Спарта-кино

20:55 

Античное сообщество на ФБ-2013

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Дружественный перепост. Наше сообщество никак не связано с фэндомной битвой.

Напоминаю, что скоро заканчивается приём в команды фэндомной битвы-2013. Записываться можно здесь.

@темы: объявление

20:40 

"Персеполь" by ~thebanband

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Роюсь в интернетах в поисках фанфиков и фанарта по "Песне об Ахилле", заглянула к любимым фиванцам. Про Ахиллеса нет, зато есть вот такие милые дамы в Персеполе :) Я сочла нужным поделиться прекрасным.
Может быть, кто-нибудь подбросит "Песнь об Ахилле" Крису и Джен?.. :shy2:


Persepolis by ~Gorgidas on deviantART

@темы: арт

22:49 

Раскраски и полотна - опрос

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Вдогонку к предыдущему посту... Недавно я встретила толковую рецензиню на "Песнь о Трое" Маккалоу, где некто Borogove пишет:

Пересказ канонических историй близко к тексту – это как раскраска среди картин. Все линии прорисованы кем-то другим, осталось взять фломастеры и по-своему расцветить заготовку . С одной стороны, иные и раскрашивать не умеют, с другой стороны, все равно какое-то это несолидное дело. Наверное, поэтому раскраски не висят в Эрмитаже и Прадо, в отличие от авторских полотен. - отсюда.

Я часто в полушутку говорю нечто похожее: мол, я не умею придумывать сюжеты, поэтому хочу писать историческую прозу, где скелет уже готов, осталось только нарастить мышцы и кожу. Но я сама - как раз читая "Песнь о Трое" - поняла, что на раскраску смотреть скучно.
Одним авторам удаётся сделать известную историю "своей", углубить и расширить её так, что читателя на каждом повороте ждут неожиданности. У других же она остаётся двумерной схемой, которая не живёт и не дышит.

Уважаемые сообщники, а какие книги о древних кажутся вам "раскрасками", а какие - "оригинальными полотнами"? Я приведу свои мысли в комментах, но для затравки скажу, что оригинальные вещи пишет Стивен Прессфилд (думаю, никто не станет спорить?), а в качестве примера "раскраски" приведу "Бык из Моря" Рено. При всей моей безграничной любви к ней, книга была скучной - но вы можете не согласиться :)
Часто получается половина на половину, и, что примечательно, первая половина книги (про юность героев, про бэкстори) получается оригинальной, а вторая - "раскраской". "Песнь о Трое" я бы как раз сюда отнесла.

@темы: литература худ., опрос

04:32 

Греческий огонь

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Кросспост с дневника автора.

Греческий огонь

Пылает греческий огонь,
Хотя секрет его утерян;
Он лижет нос моей пентере
И скорпионий акростоль.

Не повторить его состав,
Как не поймать за хвост Химеру,
Героев не заполнить меру,
Рассвет вчерашний не застать.

читать дальше

@темы: стих

05:37 

Бычьи игры: прыгуны и борцы

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Мне тут перепала радость пристутствовать на двух лекциях Нанно Маринатос. О первой я уже вкратце писала у себя, о второй же более уместно рассказать здесь, потому что темой были бычьи игры.
О чём вообще идёт речь? Древние минойцы - догреческое население Крита, чью культуру обнаружил и исследовал Артур Эванс и о ком написала такой замечательный роман Мари Рено - "Царь должен умереть". На стенах дворца в Кноссе были обнаружены фрески (вернее, их фрагменты), изображающие прыжки через быков, кроме того, существует изображение из слоновой кости и оттиски печаток.

Итак, я хочу рассказать вам о новой теории Нанно Маринатос.
Вот одна из фресок из Кносса:


Ученые много лет ломали головы над вопросом: что же изображено на фреске? Почему люди разного цвета? Быть может, это три этапа одного и того же прыжка? Или мы видим троих акробатов? Артур Эванс считал, что белокожие спортсмены - женщины, а коричневый прыгун - мужчина, поскольку в Египте была принята именно такая традиция изображения разных полов. На этой фреске из египетской Тель-аль-Дабы ясно видно, что египтяне своей традиции придерживались: все прыгуны коричневые.


Нанно Маринатос считает, что люди с кожей разного цвета выполняют разного рода "работу".

читать дальше

@темы: Крит

17:20 

Claudia*, c днём варенья!

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Вся Римская Империя со провинции погрузилась в великие торжества по поводу дня рожденья умной, талантливой и прекрасной Клаудии!
Оставайся всегда таким же интересным собеседником, бесстрашной путешественницей и просто хорошим человеком!


19:30 

Греция глазами историка античности

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Народ! Я, наконец, дописала свой отчет про поездку по историческим (и святым, че уж там) местам Греции в 2010 году. Можно всё читать на моём дневнике. Ссылки на историю по дням я кросспостю сюда, а ещё они есть тут.

Добро пожаловать!
.

отчёт по дням

20:14 

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
via imaginary

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов.
Было бы действительно здорово, если б Греции в состоянии кризиса сделали такой подарок (по сути - вернули законное). С другой стороны, страшно в страну в состоянии такого экономического хаоса передавать ценные экспонаты - Олимпию ж в феврале обокрали ((

21:00 

Акротири открылся

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Акротири открыли! :jump3: :jump3: :jump3: После 7-летнего ремонта (или возведения новой) крыши сайт снова открыт для посещения.


02:21 

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
В Америках сегодня вышел "Гнев Титанов" (продолжение римейка "Битвы Титанов").
Я не пошла, потому что первый фильм был ужасен, но некоторым нравится.


05:54 

To All the Fallen

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
К дню независимости Греции... и ещё потому что в моем дайри ето никто не нашел, похоже -
Я года три или четыре назад сделала клип. Я знаю, что он очень косо сделан, но мне захотелось поделиться идеей. Первая часть про Александра, а вторая про Ахиллеса, а ещё кагбэ про Рейфа и Лори, однако весь клип про одних и тех же людей, потому что идея такова: герой и спутник перерождаются для новых и новых войн, но никогда не умирают по-настоящему. Для тех, кто остается вместе в жизни и в посмертии.
Soulmates Never Die (c) Placebo


@темы: фанвидео

21:44 

Что такое "Врата Огня"

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
По мотивам предыдущего голосования пост для тех, кто в нашем сообществе недавно - или давно, но хочет узнать больше о хороших книгах.
Уверена, что меня поддержит большинство, когда я скажу, что "Врата Огня" Стивена Прессфилда - один из лучших исторических романов не только о Спарте, но и об эпохе античности вообще. Это роман о Фермопилах и о том, что предшествовало этой победе-поражению. Роман о Спарте и спартанцах - о том, какими должны быть порядочные люди. Книга очень-очень-очень рекомендуется для прочтения любому, кто хоть немного интересуется античностью и любит хороший исторический роман.

Читать на Либрусеке:

@темы: Спарта-Прессфилд

The Tales of Hellas and Troy

главная