Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Azalek (список заголовков)
16:29 

Иллюстрации к "Илиаде"

Azalek
Для тех, кто понимает)))
Боги Олимпа: сверху - Зевс и Фетида, внизу - все остальные (справа-налево: Гера, Афина, Аполлон и Афродита, Нептун, Арес и остальные).

обратите внимание на одежду дам


далее

@темы: Гомер - Илиада, боги и герои-арт

12:02 

Ссылочки

Azalek
Для тех, кто понимает)))
что нашла - тем делюсь с народом...

читать дальше

@темы: литература науч.

00:16 

Help

Azalek
Для тех, кто понимает)))
Нужна помощь...

Подвернулась возможность для публикации статьи, но вот проблема все написанное еще разлетелось по изданиям. А на работу всего день - два, ну еще 3 дня на правку.
тема примерно так звучит "отражение обрядов инициаций в мифологической биографии Ахилла".

Нужно вот что: Цыбенко О. П. вступительная статья к "Щиту Геракла" - опубликованно в ВДИ 1985, № 3.

И что-нибудь по семантике щита в античной мифологии и не только античной.

18:48 

Ищу книгу

Для тех, кто понимает)))
Нужна эта книга как воздух. Согласна ее купить.
Der Achilleus-Kult im nоrdlichen Schwarzmeerraum vom Beginn der griechischen Kolonisation bis in die rоmische Kaiserzeit. Beitrаge zur Akkulturationsforschung / Hrsg. Von Joachim Hupe. Rahden/Westf.: Leidorf, 2006. (Internationale Archаologie. Bd. 94)

@темы: литература науч.

20:35 

Левка - священный остров Ахилла.

Для тех, кто понимает)))
Как и обещала - вот черновик.

Сведения о Левке, как о месте загробной жизни Ахилла, мы встречаем у многих античных авторов. Самые ранние свидетельства об этом принадлежат Арктину Милетскому, у которого в сложенной им эпической поэме «Эфиопида» говорится: «Фетида, придя с Музами и сестрами, оплакивает сына; и после этого, похитив сына из огня, переносит на остров Левку» (Procl. Chrest. II).
Во многих источниках остров Левка именуется - «остров блаженных». Самое раннее свидетельство подобного рода можно получить сопоставлением двух мест из Пиндара: Олимпийской оды (II, 71 сл.) (476 г. до н. э.) и более поздней Немейской оды. Согласно Олимпийской оде Ахилл был перенесен Фетидой на «остров блаженных»; согласно Немейской оде он владычествует на «светлосияющем острове на Понте Эвксинском»(т. е. Левке); отсюда следует, что для Пиндара обозначения «остров блаженных и Левка идентичны. В более позднее время это яснее подтвердил Плиний: “eadem Leuce (insula) et Macaron apellata” (N. H.IV, 93). Авиен (Descriptio orbis terrae, 722) следует ему в этом, называя остров Левку sedes animarum.
В этих источниках нашла отражение, несомненно, догреческая вера в посмертную жизнь на «острове блаженных» - (Элизиум, Елисейские поля), знакомая нам для архаики, прежде всего, из “Телемахии” (Od. IV, 561-569). Вера эта, получив множество обличий, сохранилась у эллинов перенесенной на ограниченный круг избранных героев уже в ту пору, когда возобладали другие, исконно греческие представления о потустороннем мире. Эти поздние верования обещали всем умершим дальнейшую жизнь в Аиде точно в том же облике и роли, в каких они покинули землю. В гомеровское время эта вера меркнет, уступая представлению о мертвом как о бессильной тени, которую, впрочем, при исполнении соответствующих ритуалов можно заставить вступить в разговор с живыми, как то показывает посещение Одиссеем загробного мира и его встреча там с Ахиллом, ставшим царем мертвых (Od. XI).В данной связи следует констатировать и подчеркнуть, что в гомеровском эпосе многократно наслаиваются друг на друга и переплетаются различные- более древние и более поздние верования, относящиеся к загробной жизни.

Далее в коментах

@темы: Троя, литература науч.

19:14 

Я в поиске

Для тех, кто понимает)))
Шауб И.Ю. в статье (типа статье) "Ахилл на Боспоре" пишет - "В. Н. Топоров полагает, что и само имя Ахилл в своих истоках может быть связано с языковыми элементами мало-азийско-кавказского культурного круга."
Но вот откуда он это взял? Я сама что-то где-то читала подобное, но где?
Если встретите что-то подобное - сообщите, плиз?!!!

@темы: литература науч., Троя-Ахиллес

16:12 

Встреча Аполлония Тианского с Ахиллом.

Для тех, кто понимает)))
Читали сочинение Флавия Филострата - "Жизнь Аполлония Тианского"?
Аполлоний Тианский будучи в Троаде посетил курган Ахилла и вызвал дух великого героя.

" О Ахилл! Большенство людей говорят, что ты умер, но ни я с этим не согласен, ни Пифагор, прародитель мудрости моей. Если мы правы, покажись в своем собственном обличии, ибо премногую пользу принесешь ты моим очам, соделавши их свидетелями бытия своего".

продлжение: barnascha.narod.ru/books/philostr/phlstr04.djvu (книга 4, части 15-16) по техническим причинам не могу разместить весь текст здесь

@темы: первоисточники, Троя-Ахиллес

16:57 

Ахилл Понтарх

Для тех, кто понимает)))
Со 2 в. н.э. в Ольвии засвидетельствован культ Ахилла Понтарха. Ахилл Понтарх был верховным божеством Ольвии. Культ известен нам лишь по посвятительным надписям от коллегий Архонтов, Жрецов, Стратегов, Агрономов. На 1990 год известно более 40 посвящений, а сколько их было найдено после, мне точно не известно (более 50 на сегодня?).
Может кто-нибудь встречал в интернете публикации этих посвящений? И вообще что-нибудь по культу Ахилла Понтарха.

@темы: археология

20:23 

HELP ME!!!

Для тех, кто понимает)))
Народ, обращаюсь к тем кто проживает в столицах и имеет доступ в библиотеки. Кто-нибудь мог бы отксерить или отсканировать и прислать мне несколько статей (на русском и ин. языках) - за умерен. мзду (пришлю по яндекс-деньги).
Все это для написания диссера, поскольку стажировка еще не предвидится.

А нужно вот что:

Burkert W. "Apellai und Apollon". Rheinisches Museum 118. 1975. p. 1-21.
Топоров В. Н. "Об архаическом слое в образе Ахилла: проблема реконструкции элементов прототекста"// Образ - смысл в античной культуре. М., 1990. С. 64-95.
I. Chirassi Colombo. "Heros Achilleus - theos Apollon" //Il mito greco: Atti del' convegno internationale (Urbino, 1973). Roma? 1977. P. 231-270.
Graf F. Apollon Delphinios // Museum Helveticum. Bd. 36. 1979.

14:26 

про Ахилла

Для тех, кто понимает)))
По ходу написания диссера ищу ответы на неск вопросов касательно темы оной. Прошу всех принять участие в дискуссии.

1) у матери Ахилла Фетиды был эпитет Πυρραια "огненная". Об этом сообщает Гесихий. Откуда у морской богини мог взяться подобный эпитет?
Может подсказка кроется в том, что Ахилл когда-то носил имя Пирра и ее внука звали Пирр.

2)Что мы знаем о Фетиде? Ее происхождение, функции.

3) Ахилл тесно связан с обрядами инициации юношей. В мифе об Ахилле отразился этот обряд посвящения.
Замечали? что Ахилл в эпосе - это не прошедший инициацию юноша.

Вопросы еще будут.

@темы: мифология

The Tales of Hellas and Troy

главная