• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Claudia* (список заголовков)
07:21 

Завершение конкурса сабжей

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
На конкурс, приуроченный к Дню Святого Валентина, было представлено 2 работы. Их было всего 2, но они такие великолепные!
Хочу поздравить авторов:
"Таис и Менедем" - Radamate (12 голосов)
:red:
"Он тоже Александр" - КаМея (9 голосов)
:white:

16:52 

Голосование.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Сабжи на тему любви в античности.
Просьба проголосовавшим отмечаться.

Вопрос: Голосуем за
1. Таис и Менедем  14  (56%)
2. Он тоже Александр  11  (44%)
Всего: 25
16:46 

К Дню Святого Валентина!

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Сабж по картинкам/рисункам/коллажам.
Тема: любовь и античность.
Голосование в следующем треде.
Работы в комментах.

21:23 

Хирон.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Среди картинок для Кентавра - подростка нашла вот что:
"Хирон".

Художник Sandlady, "Хирон и Ясон".

@темы: арт

20:16 

Ахилл

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ахилл, Ахиллес (A c i l l e u z) · один из величайших героев Троянской войны, сын царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида по ночам закаляла его в огне, а днем натирала амброзией. Однажды ночью Пелей, увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери (Apollod III 13, 6). Согласно другой версии (Stat. Ach. III I 269 след ), Фетида купала Ахилла в водах подземной реки Стикс, чтобы таким образом сделать его неуязвимым, и только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой (отсюда выражение "ахиллесова пята"). Оскорбленная вмешательством Пелея, Фетида покинула мужа, и тот отдал Ахилла на воспитание мудрому кентавру Хирону, который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучил игре на сладкзвучной кифаре и пению (Apollod III 13, 6).
читать дальше

@темы: Троя-Ахиллес

07:45 

Критские таблички.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Нашла в Интернете, что на табличках, найденных на Крите, написанных линейным письмом Б, очень часто повторяется имя Ахиллеса. А датируются таблички вторым тысячелетием до н. э. (видно, более точно датировать не смогли). Что это таблички и где можно почитать о них поподробнее?

@темы: Крит, Троя, археология

19:03 

Троя в "Слове о полку Игореве".

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Любопытно, что в "Слове о полку Игореве" постоянно встречаются такие загадочные для современных учёных фразы: ".рища въ тропу Трояню", ".вступила (обида) дЂвою на землю Трояню.", ".на седьмомъ вЂцЂ Трояни." и т.д. Толкуют их по разному, в том числе есть предположение, что эти упоминания связаны с древним городом Троей.

@темы: Троя

09:26 

Музыка Древней Греции.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Предлагаю в этом треде покидать у кого какие есть ссылочки на музыку, связанную с Древней Грецией.

@темы: музыка, ссылка-ресурс

16:57 

Ахиллес и Патрокл.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Патрокл.


Джосеф Венкер. "Приам у ног Ахиллеса умоляет отдать тело Гектора".


+3

@темы: Ахиллес/Патрокл, Троя-арт, арт

09:58 

Минотавр.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки


[MORE]

















[/MORE[/more]

@темы: арт

15:39 

«300 спартанцев» обзаведутся приквелом

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Готовя «Хранителей», Зак Снайдер не забывает пиарить и другой свой проект - сиквел нашумевшего в прошлом году экшна «300 спартанцев».
На пресс-превью, посвященном фильму «Хранители» Снайдер поведал о том, что продолжение «300 спартанцев» будет хронологически развиваться в интервале от битвы при Фермопилах до битвы при Платеях. В финальном монологе Дилиоса в «300 спартанцах» было сказано, что между двумя великими битвами прошел целый год – именно этот период и станет темой будущей картины. Однако не все так просто. Хитрый Снайдер замутил нечто необычное. Он сказал, что картина будет двигаться в двух временных направлениях. Она будет и погружением в прошлое, и при этом там естественно будет развитие сюжета.
Сиквел как и первый фильм основан на графическом романе Фрэнка Миллара. До тех пор пока Миллар его не окончит, деталей сюжета мы не узнаем.
Напомним, что фильм «300 спартанцев» вышел в прокат в 2007 году и заработал $ 456,1 миллионa. В нем рассказывается история царя Леонида и его трехсот воинов, которые приняли смертный бой с персидским царем Ксерксом и его бесчисленной армией. Действие картины разворачивается в Фермопилах в 480 году до н.э.

@темы: кино

09:18 

Венди Эриксен.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ахиллес.

@темы: Троя-Ахиллес, Троя-арт

13:10 

"Автомедон и кони Ахиллеса".

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: Троя-арт

08:55 

Раскопки в Микенах: в Древней Греции женщины правили на равных с мужчинами

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Исследователи Манчестерского университета, которые длительное время занимавшиеся раскопками древнегреческого города-государства Микены, пришли к выводу, что в Древней Греции имели не меньше прав, чем мужчины, вопреки распространённому мнению археологов и историков. Сотрудник факультета медико-биологических наук университета, профессор Терри Браун, утверждает, что женщины получали верховную власть по праву рождения и имели не меньше привилегий.

Прошлые поколения археологов трактовали свои находки иначе. Трудности профессии археолога приводили к тому, что занимались археологией в основном мужчины, а значит, и находки свои объясняли и трактовали с оглядкой на мужскую психологию. Именно от них, утверждает профессор, и пошло распространённое мнение о том, что в Древней Греции положение женщины было равно положению раба или слуги, а если и влияли на ход политический событий, то только через своих мужей или любовников.

Суть эксперимента Брауна состоит в следующем. В местной цитадели, обнаруженной ещё в 1870 году Генрихом Шлиманом, были найдены нетронутые гробницы с драгоценностями и останками людей. Чуть позже учёные смогли точнее датировать время захоронения, так как вначале Шлиман заявлял, что нашёл могилы самих Агамемнона и Эвримедона. И только в последнее время, когда исследовательский инструмент археологов достиг большего совершенства, удалось извлечь из находки максимум информации.

Во-первых, удалось извлечь ДНК из 22 скелетов захоронении (всего было откопано 35 скелетов), а десятью годами ранее учёными из Манчестера Джону Прэгу и Ричарду Ниву удалось воссоздать черты лиц похороненных. Только 4 из 22 скелетов располагали достаточным и полным набором генетического материала для точного анализа. Барабанная дробь – и учёные близки к сенсационному открытию!

Так вот оказалось, что двое мужчин из них не имеют никаких генетических схожестей, а мужчина и женщина при жизни являлись братом и сестрой. Анализ их ДНК показал, что эти люди, которых учёные-археологи сначала считали мужем и женой, состояли в кровном родстве. Этот же факт доказали работы по восстановлению черт лица – люди были внешне очень похожи. И уже исходя из этих данных учёный сделал вывод, что женщина занимала не менее значимое положение в древнегреческом обществе, чем представители мужского пола. Самое главное, этот факт отвергает аргументы предыдущих археологов, которые утверждали, что женщина могла быть похоронена в столь богатой могиле только потому, что являлась его женой.

Что-то берут сомнения по поводу этих скоропалительных выводов.

@темы: быт и обычаи

15:47 

Неужели это свершится?!

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Брэд Питт может стать Одиссеем
Сделав из «Илиады» Гомера фильм «Троя», студия Warner Bros. снова обращается к древнегреческому эпосу. И на сей раз снова не обойдётся без участия Брэда Питта: актёр должен сыграть главную роль в киноверсии другой знаменитой поэмы - «Одиссея».

Компания Питта Plan B собирается продюсировать ленту, тогда как в режиссёрском кресле окажется австралиец Джордж Миллер. Снявший три части постапокалиптического триллера «Безумный Макс», Миллер в последние годы давно не работал над игровым кино. Его последним фильмом была комедия «Бэйб: Поросёнок в городе», а четыре года назад Миллер снял мультик «Делай ноги». В этом году режиссёр оказался в проекте студии Warner «Лига справедливости», но экранизация комикса была отложена.

Что же касается новой «Одиссеи», то создатели не ищут лёгких путей, и собираются перенести действие из Древней Греции в космос.

В «Трое» Вольфганга Петерсена Брэд Питт играл Ахилла, тогда как роль Одиссея досталась Шону Бину. Действие поэмы Гомера разворачивается 10 лет спустя, после падения Трои. Одиссей пытается вернуться домой, в то время как его супругу Пенелопу осаждают многочисленные женихи. Путешествие Одиссия полно приключений: спасение от бури, насланной богом Посейдоном, столкновение с циклопом, спуск в преисподнюю, завлекающие мореплавателей Сирены, чудовища Сцилла и Харибда.

Одной из самых известных экранизацией поэмы Гомера является телесериал, снятый Андреем Кончаловским. В его фильме играли Арман Ассанте, Горета Скакки, Изабелла Росселлини, Эрик Робертс, Кристофер Ли и Ванесса Уильямс. Впервые история Одиссея была снята во Франции в 1909 году.

Брэд Питт недавно выбыл из проекта Даррена Аранофски «Боец». Сейчас актёр снимается у Квентина Тарантино в его военном эпике «Бесчестные ублюдки». В этом году Питта можно будет увидеть в драме Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона». Также Питт снялся у Терренса Малика в драме «Древо жизни», а сейчас его можно увидеть на экранах России в комедии братьев Коэнов «После прочтения cжечь».

@темы: Гомер - Одиссея, кино

11:31 

О Патрокле.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Патрокл

Патрокл - сын одного из аргонавтов Менетия, соратник Ахилла в Троянской войне. По происхождению Патрокл - местный фессалийский герой, чем и объясняется его дружба с Ахиллом (Hom. Il. XI 764-790), который был сыном царя Фтии Пелея в Фессалии. Прославленное искусство Патрокла в управлении колесницами и его забота об упряжке Ахилла (Hom. Il. XXIII 280-284) дают основание видеть в нем первоначально возницу Пелея.

Ввиду того, что генеалогия деда Патрокла Актора была в мифологической традиции не очень устойчивой, связывая Актора то с Фтией (Фессалия, то с Опунтом (Локрида), возникло стремление увязать между собой эти два географических пункта в легендарной биографии Патрокла.

читать дальше

@темы: Ахиллес/Патрокл, Троя-Патрокл

09:31 

Афина Паллада.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Самим Зевсом рождена была богиня Афина. Зевс-громовержец знал, что у его первой жены, богини мудрости Метиды, родится ребенок, необычайного ума и силы, превосходящий по мудрости своего отца. Мойры, богини судьбы открыли ему эту тайну. Испугался Зевс, что может свергнуть его родившееся дитя. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив Метиду, проглотил ее, уже носившую во чреве ребенка. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Гефест мощным ударом топора расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина Паллада.
В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными очами богов-олимпийцев. Голубые глаза Афины горели мудростью, вся она сияла дивной мощной красотой. Славили боги рожденную из головы Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину Палладу. А проглоченная мать ее, Метида, будучи бессмертной, так и осталась жить в голове Зевса, давая советы и помогая править миром.

Афина покровительствует героям Греции, дает им мудрые советы и помогает во время опасности. Она хранит города, крепости и их стены. А девушки Греции особо чтут Афину за ее покровительство в рукоделии.
Родившись из головы Зевса, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять.
И люди, желая улучшить свою жизнь, обращались к Афине за помощью и советом. Она научила дев вытягивать из шерсти нити, сплетать их в плотную ткань и украшать ее узорами. Одним юношам она показала, как очищать шкуры, как смягчать грубую кожу в котлах и изготавливать из нее мягкую и удобную обувь, другим дала в руки острые топоры, обучив их лотничать и вырезать мебель, третьим вручила узду для усмирения диких коней, которые стали служить людям. Она водила руками ваятелей и художников, украсивших жизнь и сохранивших все достойное памяти. И все они, ткачихи, скорняки, сапожники, плотники, художники и многие другие, кто стал создавать все нужное для людей и кормиться от рук своих, славили Афину, называя ее Работницей.
Особым покровительством Афины пользовался главный город Аттики, получивший ее имя. Афиняне считали, что они обязаны Афине своим благосостоянием, ибо она дала им масличное дерево.


Очень интересно, как в закоренело патриархальном обществе Древней Греции могла появиться такая богиня, как Афина?

@темы: опрос

11:51 

Координаты пансионов в Трое.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Я буду очень благодарна, если кто-то мне поможет ссылками, названием сайтов, где можно найти координаты буквально любого самого маленького отеля или пансиона. Я никак не могу найти координаты пансионов в Трое. Там даже нет отелей, там только пара маленьких пансиончиков. У меня были координаты человека, которому принадлежит такой пансион, но я их, к сожалению, потеряла. В Интернете нигде не могу найти. Программы по бронированию отелей мне выдают только Чанаккале. Наши турецкие партнеры могут помочь мне снять только отель в 10 километрах от Трои. А мне бы хотелось подить непосредственно около развалин города.

@темы: Троя, реал

08:54 

Ахиллес.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
18:47 

Олимпиада.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
История Олимпийских Игр.

"Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла. Так
и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего, - Олимпийские игры."
Пиндар
Эти слова древнегреческого поэта Пиндара, написанные два тысячелетия назад, не забыты по сей день. Не забыты потому, что Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества.
Нет числа мифам - один прекраснее другого! - о возникновении Олимпийских игр. Почетнейшими родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Установлено с очевидной бесспорностью одно: первая известная нам Олимпиада с древности проходила в 776 г. до нашей эры.
читать дальше
midnight.nnm.ru

@темы: быт и обычаи

The Tales of Hellas and Troy

главная