• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Claudia* (список заголовков)
20:06 

Рост Тесея у Мэри Рено.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Изначально, когда Мэри Рено начала писать роман о Тесее, она изобразила его ростом в 6 футов и 3 дюйма (больше двух метров). Однако потом она поняла, что что-то не вписывается в ее повествование. Она писала: «Неожиданно я увидела Тесея таким человеком, каким его произвела среда, если его ум и стремления были как у эллинского царевича, то его тело было телом прыгуна; не телом его собственной расы завоевателей (а также существовала тайна, связанная с его рождением), но телом побежденных пелласгов. Постоянно присутствующим элементов легенды о Тесее, насколько я помню, было то, что он изобрел науку борьбы. Зачем это было нужно большому человеку?.. Юноша, пригодный для игры с быком, должен был быть легким и пластичным, чего требовало акробатическое искусство, изображенное на всех фресках и статуэтках».
Так Тесей у нее стал человеком весьма среднего роста.

@темы: Рено-"Тесей"

06:01 

Фикатон ко дню всех влюблённых!

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В виду того, что не было проявлено активности в заявках, конкурс решили перенести!
Мы решили приурочить его к ближайшему празднику:14 февраля, Дня всех влюбленных.

Внимание! Изменяются условия фикатона!
Принимаются заявки до 7 февраля! То, что вы давно мечтали прочесть, теперь может быть исполнено! Авторы, дерзайте и участвуйте (заявляться заранее необязательно).Все условия здесь (тыкаем в баннер):

Кросспост приветствуется.
запись создана: 10.01.2010 в 09:14

@темы: фанфик

17:35 

О хеттах.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
А. Волков/Н. Непомнящий в книге"Хетты" об участии хеттов в Троянской войне:
"Греки не раз совершали разбойничьи походы, нападая на побережье Малой Азии и соседние острова и вывозя оттуда добычу - пленников.
Вот пример тому - письмо одного из пострадавших царьков могучему правителю хеттов Муваталли (оно датировано примерно 1300 годом до нашей эры). Он жалуется, что некий Пиямараду напал на остров Лазбу (Лесбос) и увел оттуда ремесленников в Миллаванду (Милет) - своего рода форпост микенских греков в Малой Азии...
Наблюдается односторонее наступление: с запада на восток, из Аххиявы в Малую Азию, но никак не наоборот...
Терпению хеттов приходит конец...
И вот уже Тудхалия IV требует от своего вассала из сирийского государства Амурру не торговать с греками. В этом договоре, заключенном в 1220 году до нашей эры, хеттский царь отказывается даже упоминать правителя Аххиявы в традиционной формуле рядом с царями Египта, Вавилона, Ассирии... Вражда положила начало войне...
Историческая основа "Илиады"... не вызывает уже никакого сомнения...
В XIII в небольшое государство Вилуса, - оно пребывало в зависимости от хеттов, - стало объектом постоянных атак со стороны микенских греков... Это была Троя...
Археологические находки доказывают, что во второй половине XIII в до нашей эры в Милете произошла смена власти: город захватили ставленники хеттов... Царь Тудхалия IV решил искоренить этот очаг опасности... Близ Милета была оставлена хеттская надпись...
Греки попытались завоевать плацдарм в другой части полуострова, а именно - в Трое...
Несколько любопытных стихов "Одиссеи":
"Так Эврипила, Телефова сына, губительной медью
Он [Неоптолем] ниспроверг, и кругом молодого вождя все кетейцы пали его" (XI, 519-521).
В этих стихах "кетейцы" - хетты, а их вождь Эврипил, сын Телепину ("Телефа")... и Астиохи, сестры троянского царя Приама... Племянник царя Трои командовал армией хеттов и погиб защищая город."

@темы: Троя

21:32 

Античная датировка Троянской войны.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Известный советский историк философии С.Я. Лурье утверждает, что греки второй половины V в. до н.э. могли относить падение Трои к 1160 г. до н.э. Из контекста фразы следует, что это его частное мнение, при этом никаких оснований этому мнению не приводится. Между тем, в комментарии к отечественному изданию Фукидида (I 12) читаем:

«Многие греки полагали (быть может, даже и Фукидид), что Троянскую войну можно совершенно точно датировать от 1192 г. до 1183 г. до н.э....(так полагали Эратосфен и, быть может, Гелланик). Так называемый «Marmor Parium» дает другую дату взятия Трои: именно 1209-1208 гг. до н.э.» (с. 441).

Одновременно датировку Геродота из II 145 СИЭ интерпретирует как 1280-1270 гг. до н.э.

19:22 

Спелеологи нашли на Крите "настоящий" Лабиринт

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Англо-греческая экспедиция, состоящая из спелеологов и географов, исследовала древнюю подземную каменоломню на острове Крит и утверждает, что она может являться описанным в античности Лабиринтом, местом, где скрывался Минотавр, мифический получеловек-полубык, сообщает газета The Independent. Однако согласно распространенной с начала XX века точке зрения, Лабиринт - это Кносский дворец, раскопанный и реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом.

читать дальше

@темы: Крит, археология

18:43 

Деметра.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Деметра - богиня полей, плодородия, покровительница земледелия.
В честь ее повсеместно в Греции справлялись многочисленные празднества. Характерно, что в поэмах Гомера богиня Деметра как бы отодвинута на второй план. Это доказывает, что чтить ее как величайшую богиню греки стали тогда, когда земледелие стало их главным занятием, а скотоводство потеряло былое значение.
Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса. От союза с Иасионом, критским божеством земледелия, родила сына Плутоса - бога богатства и изобилия. От связи с Посейдоном, когда Деметра и Посейдон приняли образ лошадей, родился волшебный конь Арейон. От союза с Зевсом у Деметры родилась дочь Персефона (иногда ее называют Корой - "девушка"); именно с нею связан самый известный миф о матери Деметре (см. далее).
В Элевсине Деметра учредила великие мистерии. Участвовать в них могли только знатнейшие афинские роды; они связывались обетом не разглашать священные тайны, касающиеся обрядов смерти и воскрешения. По преданию, за разглашение этих тайн из Афин был изган драматург Эсхил. Элевсинские мистерии длятся девять дней в месяце боэдромионе (сентябрь) и символически воспроизводят скитания Деметры в поисках Персефоны и тайную связь между миром живых и мертвых. На этом празднике почитали обеих богинь - мать и дочь. Геракл, прежде чем спуститься в Аид, должен был принять посвящение в элевсинские таинства, и для этого его, согласно обычаю, усыновил один из афинян.
Кроме главного праздника в Элевсине, Деметре посвящен земледельческий праздник фесмофорий, во время которого она прославляется как великая матерь, дарующая жизнь. Ее имена - Хлоя ("зелень"), Карпофора ("дарительница плодов"), Фесмофора ("устроительница"), Сито ("хлеб").
Деметре соответствует римская Церера.

читать дальше

@темы: мифология

16:57 

C Новым Годом!

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Поздравляю всех участников сообщества!
Пусть год принесет вам удачу и счастье!
Творчества и успехов!
И, конечно, любви!

06:50 

Гермес.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Гермес (Гермий, Эрмий; у римлян Меркурий) - бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрел меры, числа, азбуку и обучил людей.
читать дальше

21:28 

Книги о Трое на Озоне.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
15:24 

История Елены. Продолжение.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Всё в жизни Елены изменилось после того, как она встретила свою любовь. Возлюбленным красавицы стал троянский царевич Парис. Отцу его, царю Трои Приаму, некий старец предсказал горькую судьбу, а виновником будущей гибели родного города он назвал малыша Париса. Отец поверил предсказанию и отдал младенца пастуху, приказав ему отнести младенца на гору и оставить там без воды и еды. Пастух так и сделал. Через несколько дней он вернулся, чтобы похоронить бедняжку, но увидел, как огромная медведица кормит малютку своим молоком. Пастух усовестился, пожалел мальчика и забрал к себе.

читать дальше

@темы: мифология

07:15 

Элевсинские мистерии.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Имя знаменитого древнегреческого философа Платона тесно связано с Элевсинскими Мистериями - ритуальными празднествами в честь богини Цереры (она же Деметра, Рея и Изида) и её дочери Персефоны (Психеи). Они являли собой не просто традицию, но и один из самых тайных мистических культов, в основе которого лежали глубокие эзотерические знания.
По преданию, Элевсинские Мистерии были основаны Эвтолпом около 1400 года до нашей эры. Благодаря же Платону они распространились в Риме и Британии. Элевсинское учение о человеческой душе гласило, что смерть не дарует нам духовного перерождения, и, если человек при жизни не стремился к совершенству, то он либо будет обречён на вечные скитания, либо попадёт в загробный мир Гадес, где его ждёт вечный сон. При этом рождение есть смерть души, смерть в физическом мире - рождение души.
читать дальше

@темы: быт и обычаи

07:15 

История Елены.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Спартанская царевна Елена была самой красивой смертной женщиной Ойкумены. Говорили, что красота досталась ей по наследству от самого Зевса, который соблазнил мать красавицы Леду - супругу царя Спарты Тиндарея. Стать мужем божественно красивой спартанки мечтали многие цари и знатные люди, однако Елена ни с кем не хотела связывать свою жизнь.

Howard Johnson

читать дальше

Продолжение следует.

@темы: мифология

20:17 

Новогодний фикатон.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
На сообществе Symposium проводится новогодний фикатон.
Условия: вы пишите свою заявку, где вкратце обрисовываете сюжет, на который вы хотели бы заказать фик. Сюжет должен быть хотя бы минимально связан с праздниками или зимой.
В заявке вы указываете:
1. Фэндом.
2. Героев.
3. Краткое описание сюжета.
4. Рейтинг или особые условия (по желанию).
5. Ник предполагаемого автора.
Ссылка:
www.diary.ru/~Symposium/p88032281.htm

Также вы можете заявиться как автор.
www.diary.ru/~Symposium/p88032683.htm

Кросспост приветствуется!

@темы: фанфик

16:56 

Орфей.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Имя древнегреческого музыканта и певца Орфея известно нам в основном по красивой легенде о любви Орфея и Эвридики, о том, как отправился он за своей возлюбленной в страну мёртвых.
Гораздо меньше знаем мы об Орфее-философе, основоположнике орфических мистерий, учителе Гомера, Пифагора и Платона. А ведь вполне возможно, что это отнюдь не вымышленная личность!
читать дальше

@темы: мифология

18:03 

Гимерот - бог страстной любви.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В первоисточниках Гимерот как самостоятельный бог не встречается; в словарях или компендиумах по греческой мифологии он тоже не фигурирует.Однако упоминание о Гимероте встречается у Куна в мифе об Афродите. Очевидно, это просто персонифицированное абстрактное понятие, что бывает у греков довольно часто (Ника - победа, но и богиня победы, Пения - бедность, но и божество бедности, и т. п.). См. в словаре: imeros a) желание, b) любовное желание, любовь, страсть, c) прелесть , от глагола imeiro ( imeiros) желать (Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. М., 1991, с. 630, греческие буквы передаю латинскими).
На всякий случай, добавлю, что похожий по звучанию имени Гимер (Р. Грейвз. Мифы древней Греции. М.: Прогресс, 1992, с. 355) явно не божество, а этиологический герой (есть река с таким названием). Химера ( коза ) тоже сама по себе.
В книге Ганса Лихта Сексуальная жизнь в Древней Греции (М.: КРОН-Пресс, 1995, с. 145), где с немецкой обстоятельностью описываются разные аспекты культа Афродиты, упоминается, что среди спутников богини изобразительному искусству был известен также Гермерот (ссылка на Естественную историю Плиния, XXXVI, 33). Однако в российском издании Плиния (Плиний Старший. Естествознание: Об искусстве. М.: Ладомир, 1994) примечание такое: Гермэрот - это слово встречается только здесь (изредка оно встречается как имя). Оно может означать герму /культовый столб/ с двойной головой Гермеса и Эрота, как полагают некоторые, или, как считают многие, герму с головой Эрота (или статую Эрота, заканчивающуюся внизу, ниже колен, четырехгранным столбом). Сохранились гермы двух последних типов. С Гермэротами Тавриска связывают, например, герму с головой Эрота, хранящуюся в Глипотеке Ню Карлсберг в Копенгагене (с. 682). Если так, тогда Лихт напрасно зачислил Гермерота в спутники Афродиты, наряду с Гермафродитом.

Может быть, у кого-то есть другие сведения об этом таинственном Гимероте. Пожалуйста, поделитесь с народом!

@темы: мифология

20:14 

Новый Год у греков.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В связи с новогодним фикатоном появился вопрос: а было ли подобие Нового Года у греков? Когда они его праздновали? Как происходили празднества?
Есть подобная инфа? Поделитесь, пожалуйста. Из этого может родиться фик.

@темы: быт и обычаи, фанфик

16:32 

Знаменитая ваза.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: Троя

20:47 

Современный арт.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Деннис Калеро.
"Троянская война".

читать дальше

@темы: Троя-арт, арт

20:39 

Книга Шлимана на русском языке.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Это я удачно зашла в Озон!
Свершилось!
Первая ласточка - первое издание книги Генриха Шлимана на русском языке:


Великая мечта, ставшая смыслом жизни, долгим и кружным путем вела Генриха Шлимана, немецкого коммерсанта, путешественника и прославившегося необыкновенными открытиями археолога-любителя, к легендарному Илиону. Ознакомившись с подробнейшим отчетом о раскопках, проведенных Шлиманом в толще холма Гиссарлык, Микенах и Тиринфе, не только специалисты-археологи, но и все интересующиеся историей смогут оценить вклад в мировую науку знаменитого энтузиаста, общепризнанного "дилетанта" и всемирно известного исследователя древнегреческих древностей, посвятившего более десяти лет поискам и раскопкам "града Приама". Особую ценность книге придает обширный иллюстративный материал и автобиография автора, сотворившего легенду о самом себе. Данная работа переведена на русский язык впервые, что делает это издание уникальным.

@темы: Троя, Троя-археология, литература науч.

20:17 

Художник Марк Сатчвилл. Троя.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

The Tales of Hellas and Troy

главная