• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Claudia* (список заголовков)
19:46 

Ахиллес на Скиросе эмалированная живопись на стекле 3-й век нашей эры.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Изображение на чашке, рассказывает об эпизоде из "Иллиады", где Ахилл находился на острове Скрирос. Эмалированная роспись по стеклу, 3-й век н.э., найдена в Кельне.



читать дальше
Миф:
Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахиллес в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила пол Ахиллеса (который немедленно схватился за оружие), в результате разоблаченный Ахиллес был вынужден примкнуть к походу греков.
www.facebook.com/groups/archaeru

10:25 

Кносский дворец. Большая лесница.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Большая часть восточного крыла не видна с центрального двора, так как она встроена в склон холма, на вершине которого находилась остальная часть дворца. Сейчас большая его часть капитально восстановлена.
Этажи связаны друг с другом посредством системы лестниц, известной как "большая лестница". Лестница была найдена во время раскопок на своем изначальном месте. Сохранились все четыре лестничных секции, по две на каждом этаже. Две нижних секции сохранились в том виде, в котором они были найдены. Ступени широкие и глубокие, с мягким наклоном, для более легкого прохождения по ним. Лестница освещается через большой световой колодец и окружена колоннадой из деревянных колонн. Серия коридоров, просторных залов и маленьких комнат связана с большой лестницей. Эванс, который верил, что дворец был местом жительства царя Кносса, выдвинул гипотезу, что жилые кварталы царской семьи пролегали в этой части здания.



читать дальше

@темы: археология, Крит

06:59 

Зевс.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
17:18 

Кносский дворец. "Западные склады".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Если посмотреть вниз, вы увидите начало коридора, в который выходят восемнадцать длинных и узких кладовых, занимающих территорию в 1300 м2.
В полу коридора и кладовых находятся девяносто три треугольных цистерны, так называемые "касселы". Судя по находкам, они предположительно использовались для хранения дорогого оборудования и ваз. В коридоре находятся еще большие цистерны, поставленные в линию, возможно, для хранения жидкостей.
Пифосы (большие сосуды для хранения) в Западных складах свидетельствуют о процветании дворца. Были найдены остатки примерно 150 пифосов, хотя существует помещение примерно для 400. Их содержимое неизвестно, хотя в них можно было хранить масло, вино, бобовые. В разных местах складов были найдены глиняные таблички, исписанные линейным письмом Б с хозяйственными записями. В северном конце коридора были найдены более старые глиняные печати и глиняные таблички с критским иероглифическим письмом.



читать дальше

@темы: Крит

17:09 

С Новым Годом, дорогие сообщники!

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

06:38 

Античная реклама борделя в Эфесе.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
На тротуаре Мраморной улицы в Эфесе имеется изображение ноги и женской головы. Это одна из самых ранних реклам. Она указывает путь в бордель.


08:24 

Трейлер фильма "300 спартанцев. Рассвет империи".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: Спарта-кино

07:22 

Арауканы – потомки древних спартанцев в Чили

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Одно гордое и мужественное племя, живущее в Чили, племя Арауканов открыло свою тайну, которую хранило 25 веков. Оказывается, эти люди потомки древних спартанцев, как это ни удивительно.


Арауканы верят, что древние спартанцы, плывя на Восток, прибыли в Южную Америку между VIII и VI веками до н.э.

Известный историк арауканов Лонго Килапан в своей книге «Греческое происхождение Арауканов» впервые обнародовал тайные предания этого племени. Книга была издана Университетом Сант-Яго в 1974 году.

Благодаря этой книге Килапан стал членов Нучного общества Сант-Яго, и его труд был признан учеными и рекомендован для средних и высших учебных заведений. Килапан не учился в школе, но получил образование у 17 мудрых старцев своего племени. Сегодня он живет в Сант-Яго, является лидером Федерации арауканов Чили и, несмотря на свои 95 лет, чувствует себя хорошо. Он говорит, что арауканы, в отличие от других народов Латинской Америки, белолицые и живут до сих пор по спартанским законам Ликурга.

читать дальше

@темы: Спарта

06:53 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
ХРАМ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ: ВЗГЛЯД ПАВСАНИЯ




Автор: Станислав Выскубов , СГУ им. Н.Г.Чернышевского, Институт Истории и Международных Отношений, 5 курс.

Памятники античного искусства всегда приковывали внимание различных людей, простых обывателей или ученых-путешественников. К сожалению, сейчас многие античные шедевры находятся в полуразрушенном состоянии. Мы можем реконструировать что-то, опираясь на данные археологии. Но без нарративной традиции восстановить в полной мере утраченный памятник трудно. Упоминания о них мы находим в различных трудах древних авторов. Давайте попытаемся взглянуть на античный храм, глазами путешественника II в н. э. Это время, когда Эллада уже лежала в обломках своего былого могущества, но все еще оставалось то, чем можно было любоваться. От этой эпохи до нас дошло «Описание Эллады», составленное Павсанием. Его труд, состоящий из десяти книг, – неисчерпаемый источник по истории греческой культуры и искусства. Дж. Фрезер когда-то заметил, что «без него античные руины были бы сплошным лабиринтом, не имеющим ответа на многие вопросы!» . Павсаний посвящает две книги описанию Олимпийского святилища в Элиде – культовому месту, привлекавшему всех жителей эллинского мира. Жемчужиной этого святилища являлся Храм Зевса. Выстроенный в виде классического периптера («в круговую охваченный крыльями» ), этот храм был олицетворением вершины классической греческой архитектуры. Сооружение сейчас не сохранилось (храм был разрушен в 426 году по приказу императора Феодосия II), мы имеем лишь рассыпанные по периметру барабаны колонн и фундамент. Во время археологических раскопок, проводимых с 70-х годов XIX в., были обнаружены многие скульптурные элементы фронтонов и фриза.

читать дальше

@темы: первоисточники

07:47 

Стамносы.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Аттические стамносы, выполненные в технике Сиха с изображением Минотавра, Тесея и Ариадны,из мастперской антимнейского художника, около 510 г. до н.э.


Стамнос (лат. Stamnos) — древний сосуд округлой формы, напоминающий амфору. У стамноса низкое горлышко и две горизонтальные ручки по бокам. Стамносы впервые появились в архаическую эпоху в Лаконии и Этрурии и использовались для хранения вина, масел и других жидкостей. Стамносы часто встречаются с крышками. Греки называли стамносы пеликами. В Афинах стамносы появились около 530 г. до н. э. и изготавливались исключительно на продажу в Этрурию.

Стамносы часто встречаются на краснофигурной керамике на изображениях празднеств в честь Диониса, устраивавшихся женщинами. Поэтому стамносы также называются ленейскими вазами. Стамносы, как предполагается, не использовались в культовых обрядах ввиду своего неаттического происхождения.

@темы: быт и обычаи

15:00 

"Геракл: Фракийские войны".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Снимают сериал Геракл: Фракийские войны", который появится на экранах в 2014 г.
В главной роли Дуэйн Джонсон, его жену Мегару сыграет Ирина Шейк, жена Роналду.
lady.mail.ru/article/478461-irina-shejk-vpervye...

@темы: кино

17:58 

Новый фильм "Геркулес".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Лиам Макинтайр, который сыграл роль Спартака в недавно снятом сериале, получил одну из главных ролей в "Геркулесе" Ренни Харлина. Из Античного Рима да в Дрeвнюю Грецию. Это фильм с Келланом Латсом в роли Геркулеса, Лиам будет играть его друга, которого возьмут в рабство, и он с Геркулесом будет бороться за свободу. Фильм выйдет на экраны в 2014 году.


@темы: мифология, кино

19:24 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Сегодня 23 Антестериона,
Диасии — праздник в честь Зевса Мелихия-Милостивого, сопровождался жертвоприношениями за городом.


18:23 

Ссылка на скачивание "Вестника древней истории".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Журнал "Вестник древней истории", 71 номер:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3650861

@темы: ссылка-ресурс

18:24 

Реконструкция Эпидавра.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Эпидавр, центральный участок (Толос, Храмы Асклепия и Артемиды)



Эпидавр. Толос.

читать дальше

21:57 

Древние артефакты найдены на бриге, вывозившем сокровища Парфенона

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Подводные археологические исследования на месте кораблекрушения брига "Ментор", на котором британский посланник в Константинополе лорд Элгин вывозил в Великобританию похищенные скульптуры Парфенона, дали новые находки - монеты, пистолеты, навигационные приборы, сообщают греческие СМИ.

Читайте далее: Древние артефакты найдены на бриге, вывозившем сокровища Парфенона | РИА Новости
Двухмачтовый бриг "Ментор" затонул 16 сентября 1802 года, когда перевозил сокровища Парфенона. Кораблекрушение произошло через несколько часов после выхода из порта Пирей. Судно ударило о скалы острова Кифира, корабль накренился и пошел ко дну вместе со скульптурами Парфенона, плитами фриза храма Бескрылой Ники, статуями.

Лорд Элгин организовал операцию по спасению скульптур. Доставали их ловцы губок с островов Калимнос и Сими. Операция длилась более двух лет, 16 деревянных ящиков со скульптурами и мраморный трон удалось поднять, но это потребовало таких расходов, что Элгин вынужден был продать скульптуры Британскому музею за 35 тысяч фунтов.

Читайте далее: ria.ru/world/20121121/911585032.html


@темы: археология

22:36 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: Спарта

21:53 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Какие-то путники, повстречав в дороге спартанцев, сказали им: "Вам повезло, ведь эти места только недавно покинули разбойники". Спартанцы отвечали: "Напротив, это им повезло, ведь они не встретили нас!".

(Plut., apophthegmata Laconica, 234 b).

@темы: Спарта

09:50 

Фандомная битва. 3 уровень. Арт.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
21.08.2012 в 19:58
Пишет fandom The Eagle 2012:

Fandom The Eagle 2012. Level 3. Quest 2: Арт/Клип/Коллаж


URL записи

Пожалуйста, поддержите нашу команду!

Голосовать можно здесь:
fk-voting.diary.ru/p179891823.htm

@темы: арт, конкурс

18:10 

Фандомная битва. Драбблы.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
17.08.2012 в 23:36
Пишет fandom The Eagle 2012:

fandom The Eagle 2012 // Level 3, Quest 1: Драбблы от R до NC-17.


URL записи

Пожалуйста, поддержите наш фандом!
Проголосовать можно здесь:

fk-voting.diary.ru/p179766990.htm

@темы: фанфик, конкурс

The Tales of Hellas and Troy

главная