• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:25 

Золото Трои в коллекции ГМИИ им. Пушкина. Кубок малый канелированный.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Золото; вес 49, 65 г.
Проба 18 каратов
Выс. 7,2 см; дм. устья 6,5 см; толщина стенок 0,18 см

DSC_0050

Кубок тюлбпановидной формы на маленьком кольцевом выступающем поддоне. Край слегка отогнут наружу и оформлен внутренней и наружной закраинами. По всей поверхности стенок идут диагональные ребра, выбитые изнутри сосуда,не доходящие до края сосуда 0,9 см. КУбок выкован из одного куска металла.
Частичная деформация стенок; погнут поддон. Внутри и снаружи следы окислов (хлоридов серебра).

Аналогии
Золотой кубок, серебряный кубок из Трои; серебряные кубки из клада А в Эскияпаре, Музей анатолийских цивилизаций, Анкара. В керамике эта форма известна не только из Трои, но также из Терми и Ахлатлибеля, Арслантепе; подобные каннелюры см. на серебряном сосуде из Хорозтепе.

@темы: быт и обычаи

06:08 

Золото Трои в коллекции ГМИИ им. Пушкина.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Фляга с шаровидным туловом.



Золото; вес 398, 24 г.
Высота максимум 13,75 см; дм устья внутр. 2,5 см; внешний - 3,4 см
Проба 20 каратов

Сосуд шаровидный с коротким коническим горлом и плоско отогнутым наружу венчиком. Верхний край горла был отогнут наружу, а затем загнут вниз и завальцован (ширина загиба от края устья - 0,5-0,6 см); по завальцованному внутрь краю имеются заусенцы и прорывы. Горло резко переходит в шаровидное тулово без выраженного донца. По периметру тулова в центральной его части сохранились отчетливые следы орнамента в виде фриза из трех ярусов вертикально вытянутых ромбов. Контуры ромбов в большинстве случаев обозначены очень мелкими горизонтальными царапинами, затонированными мелким материалом. Нижняя часть тулова выделена окружностью, образованной девятью вдавлениями разной глубины. С одной стороны у горла - гравированный зигзаг из пяти с пловиной звеньев, выбитый орудием с острым плоским рабочим краем дл. 0,3 см.

Погнут. Одна трещина. Горло вмято, реставрировано. Царапинки, помятость тулова. Загрязнение темным веществом.

Аналогии.
"Сирийские" керамические фляги из Трои и других памятников Анатолии; свинцовые сосуды из Демирчиуюк-Сарикет, которые датируются временем ок. 2400-2300 гг. до н.э. и Кючюкуюк.

@темы: быт и обычаи

01:09 

Сайт по Тере

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
К соему великому удовольствию, натолкнулся на замечательный ресурс по раскопкам на Тере. Фотографии, к сожалению, небольшие, но понравилось как все разложено по полочкам.:vo: Наглядно показано на планах зданий, где какая фреска расположена.
www.therafoundation.org/

@темы: Киклады и Тера, археология, ссылка-ресурс

21:29 

Новая книга - The Fall of Sparta

Achilles Capricornus
Младший товарищ. Гиперсексуальный мирмидонец.
Осенью выходит книга признанного историка В.Д.Хансона The Fall of Sparta - "Закат Спарты."

31.03.2011 в 04:35
Пишет Fatalit:

Исторический роман про Левктры.


Вот такая аннотация: (мой перевод, текст не мой)
"Широко известный историк классической античности Виктор Дэвид Хэнсон воссоздал в затягивающем и глубоко продуманном романе времена и войны одного из величайших полководцев Древней Греции.
В наше время его имя вспоминают редко, но древние римляне и греки считали фиванца Эпаминонда величайшим человеком из всех своих сограждан. В ключевом сражении при Левктрах (371 г. до н.э.) Эпаминонд во главе беотийцев разбил более многочисленную и обладающую более грозной репутацией армию Спарты - могущественного полиса, два с лишком столетия назад поработившего народ Мессении, а потом захватившего контроль над всей Грецией. На следующий год пылкий полководец возглавил коалицию греков, которая поставила на колени спартанское милитаристическое государство и освободила мессенских рабов. Мы видим эти исторические события глазами Мелона - земледельца, который оставил свои поля ради того, чтобы служить с Эпаминондом; негероического героя, который сражается за честь Фив и в то же время мечтает вернуться на свои тихие идиллические холмы.
Воображение романиста и глубокие познания историка позволили Хэнсону воссоздать далекое прошлое до мельчайших деталей: от веса копья в руке воина до застольных песен фиванцев и чувства локтя раба и его владельца, идущих в битву бок о бок. "The End of Sparta" - книга, которая обещает накал эмоций и полное погружение в эпоху.

читать дальше

URL записи

03:56 

Immortals

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
via Пряник.
Новый фильм Immortals от создателей "300 спартанцев!"

тут подробней.

@темы: кино, боги и герои-арт

09:55 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Сегодня День Рождения у одного из основателей нашего сообщества - Fatalit!
Дорогая Fatalit!
Прими все самые теплые и добрые пожелания, которые только есть в мире!
Всегда стремись к вершинам и покоряй их!

Изображение 036

Очень тебя любим! Не забывай нас, появляйся почаще!

17:32 

С праздником!

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Дорогие сообщницы!
Поздравляю вас с праздником весны!
Будьте всегда красавицами и умницами!

02:35 

"В когтях у сказки"

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Слэшфикшн проводит фест по сказкам перед сказочно-ориентированным весенним Слэшконом.
Греческие мифы условно отнесены к "фольклорным сказкам", поэтому настоятельно советую поучаствовать!

@темы: объявление

10:40 

Capricorn_me
seduce me with your history knowledge
Сей шедевр найден в БЛОГЕ ДОБРЫХ ПСИХИАТРОВ :evil:


Там, высоко, на Олимпе, в разгаре веселье.

Длится божественный корпоратив перманентно.

Что для божественной печени тонны нектара!

Ни палимпсест, ни делирий богам не грозят.

читать дальше

@темы: мифология, стих, юмор

07:04 

Троя в XVI-м веке н.э.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В 1582 году в Севилье была издана книга "История Великого Таморлана и дневник рассказов о путешествии посольства, составленный Руи Гонсалесом де Клавихо". Само путешествие состоялось якобы в 1403-1406 годах, однако отнести к этому же времени составление письменного дневника затруднительно - во многих случаях указанные в нём даты не совпадают с приведенными днями недели. Тем не менее...
Клавихо достаточно подробно описывает свой путь на восток, в одном месте упоминая и Трою, обширные остатки которой он видел:
Так как остров Тенио был близко, то хотели войти в его порт, но не смогли из-за встречного ветра и течения, поэтому стали на якорь между турецкой землей и этим островом, там, где сужается пролив, носящий название Романского. Прямо против находился знаменитый город Троя, от которого остались разрушенные здания и остатки обвалившихся стен, показывающие их направление, и обломки крепостных башен. Все эти развалины замков, стен и зданий указывали на местонахождение города. Город начинался на равнине, несколько удаленной от моря, и доходил вглубь до высоких гор, как казалось по тому месту, где проходил защитный вал, охватывая много миль. За городом виднелась большая горная цепь, высокая и острая, там, говорят, был замок под названием Елион (Илион). А этот остров Тенио, расположенный против города, где стал на якорь корабль, ранее был его портом, где приставали суда, прибывающие в город. Этот остров заселил царь Приам и выстроил на нем замок, называемый Тенедон, для защиты кораблей, прибывающих в город. Ранее остров был населен, а теперь необитаем. Когда корабль стал [на якорь], то на остров отошла лодка за водой и дровами, необходимыми для судна, и некоторые из людей посланников поехали посмотреть остров. Они походили там и увидели много виноградников, садов, деревьев, источников, засеянных пшеницей полей. Виноградники там хороши и обильны, а также там прекрасная охота на куропаток и кроликов. Еще там есть большой разрушенный замок.

Вот это место:


Остров Тенедос (тур. Bozcaada) и бухта напротив него (красный кружок), где ещё несколько столетий тому были развалины, считавшиеся мореплавателями Троей царя Приама. За ним, вглубь материка, действительно находится горная цепь, как и описано у Клавихо. Севернее синим кружком обозначено положение современной "Трои" Шлимана.

@темы: Троя-литература

20:19 

новые пеплумы 2011

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
В 2011 прогнозируется выход вот таких фильмов.

1. THE EAGLE - ОРЁЛ
Фильм про римских легионеров под командованием Марка Аквилы, сражающихся в дикой-дикой Шотландии.
Это Рим, а не Греция, конечно, но постю потому, что в северной Америке он уже "скоро в кинотеатрах" (в феврале, кажется), и ещё потому что, по информации журнала Cineplex, исполняющий главную роль товарищ по имени Ченнинг Татум раньше работал стриптизёром :laugh: :lip:



2 - THE IMMORTALS - БЕССМЕРТНЫЕ
Опять про Титанов и про Тесея. На этот раз безумный царь Гиперион хочет мирового господства, и если главный герой не совершит квестовый поход и не достанет ключевой артефакт ("эпирский лук"), то всем наступит полный конец обеда.
В роли Гипериона обещают Микки Рурка
The Immortals

Кроме того, на 2012 обещан выход сиквела к бессюжетному шитдевру Clash of the Titans:
WRATH OF THE TITANS

@темы: кино

02:49 

Модификация по фильму Троя

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
:kapit: Я тут носился было с идеей создать мод к РПГ Mount & Blade, которую в свое время пиарила Фаталит, на тему Бронзового века в Греции и Троянской войны. Но на данный момент мой уровень умений этого не позволяет. Зато я обнаружил тему на буржуйском форуме, где человек делает подобный мод по фильму "Троя":
forums.taleworlds.com/index.php/topic,116038.0....
Автор старается на совесть, что можно видеть по скринам его наработок.
Но похоже тема не находит отклика среди ихней буржуйской аудитории. Хотелось бы как-то морально и идейно его поддержать, но мне мешает это сделать незнание языка.
Народ! Если кого заинтересовала данная тема, поддержите человека добрым словом, занятной идейкой, красивой картинкой, полезной ссылкой. Ведь это очень кропотливый труд, и он нуждается в мотивации.:)

@темы: Троя-кино, Троя

15:26 

by Denis Zilber

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
30.01.2011 в 01:45
Пишет Мамадрекья:

by Denis Zilber
Очаровательно, я считаю...:D
Это вот, к примеру, Аид с Церберёнком на руках... очень жизнерадостный Аид, хочу отметить...

читать дальше

@темы: боги и герои-арт

06:32 

С Днем Рождения, Azalek!

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Дорогая наша Azalek!
Сейчас наполним вином этот сосуд до краев и выпьем за тебя!



С Днем Рождения!
:wine:

06:05 

С Днём рождения, Capricorn

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Сегодня повод для радости на всём Олимпе и на всём сообществе! Сегодня день Рожденья у основательницы сообщества Capricorn_me.

Счастья, радости, успехов во всём!

@темы: объявление

17:57 

Антонис Ван Дейк. Парис.

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Интересно, что подвигло великого Ван Дейка не только обратится к столь малопочтенному образу, но и изобразить в нем себя любимого.:paint: Известно, что художник гордился своей очаровательной внешностью. Ряд его автопортретов написаны в приступе откровенного нарцисизма. Но Париса обьяснить трудно, разве что имела место неклассическая интерпретация данного персонажа.:hmm:

@темы: Троя-арт

21:13 

Арт.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Одиссей и Пенелопа.

@темы: Троя, арт, боги и герои-арт

18:25 

В издательстве "Эксмо" переиздали книги Мэри Рено.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Новое издание "Тесея".
"Царь должен умереть".



"Бык из моря".


@темы: литература худ., Рено-"Тесей"

21:21 

Греко-персидские войны. Хронология событий 481-479 г. до н.э.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
События, предшествующие битве при Фермопилах и происшедшие после нее.

481 г. до н.э., осень.
Ксеркс собирает в Сардах огромную армию и проводит зиму в тренировках.

читать дальше

@темы: Афины, Спарта, битва

18:49 

Спартанцы.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Спартанские воины при Фермопилах - так они показаны в фильме 1962 г.


@темы: Спарта, Спарта-кино, битва

The Tales of Hellas and Troy

главная