20:56 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Стюарт Келли. Книга утраченных книг. Гомер (конец VIII века до н.э.)

Гомер был…
Тут загвоздка с глаголом. Был ли на самом деле такой человек — Гомер?
Некий, если можно так выразиться, «Гомер», все-таки был… ну, по крайней мере, когда-то так считалось. Не только легковерный Геродот, но и скептичный Аристотель не сомневался, что был некогда, во время оно, какой-то, скажем так, Гомер.

«Гомер все на свете легенды знал, // И все подходящее из старья // Он не церемонясь перенимал… // Гомер был уверен: не попрекнут // За это при встрече возле корчмы…» [1], — утверждает Редьярд Киплинг.

«Лишь из Природы жаждал черпать он; // Но, в дело вникнув, прочим не в пример, // Открыл: Природа — это сам Гомер» [2], — такова интерпретация Александра Поупа.

Сэмюэл Батлер в трактате «Женщина — автор “Одиссеи”» (1897) высказал предположение, что по крайней мере наполовину Гомер был женщиной.

И.В. Рье в 1946 году патриотично сетовал:

«Время от времени “Илиада” и “Одиссея” Гомера разворачивают перед учеными мужами великолепное ристалище. В особенности немецкие критики девятнадцатого века выбивались из сил в попытках доказать, что эти два произведения не только не могут быть порождением одного творца, но и сами по себе — точно сметанные наспех пестрые лоскутные одеяла. В ходе этих изысканий Гомер исчез.
Бессмертный Гомер обращается в прах, в опасливое “гм-м-м…”, в нерешительное умолчание. Так давайте же начнем с того, что известно нам наверняка, — с “Ил.” и “Од.”. Существуют две большие поэмы — “Илиада” и “Одиссея”, и с ними так или иначе оказался связан неведомый некто, которого именуют Гомером».

читать дальше

@темы: Гомер

20:53 

Античные истории.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Античные истории

Критикан

За тысячелетие существования поэм Гомера нашелся только один человек, который вздумал критиковать их. Его звали Зоилом, его имя стало нарицательным, так теперь называют всякого несправедливого и глупого критика. О нем сохранилась такая легенда. Зоил явился в Александрию к царю Птолемею и прочел ему свой труд, в котором он раскритиковал произведения Гомера. Царь ничего не ответил Зоилу. Спустя некоторое время Зоил, став нищим, обратился к царю с просьбой о помощи.
- Гомер умер много лет назад, но даже мертвый он кормит тысячи людей. А ты считаешь себя умнее Гомера - так прокорми хотя бы себя самого, - ответил царь.

Искренняя радость

читать дальше

21:00 

Акротири открылся

Fatalit
I am all I've done
Акротири открыли! :jump3: :jump3: :jump3: После 7-летнего ремонта (или возведения новой) крыши сайт снова открыт для посещения.


10:18 

С праздником нас! )))

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
19 апреля - День филэллина

История праздника


Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником!
Будем достойны признания Эллады!

@настроение: праздничное

@темы: объявление, современная Греция

14:32 

Джозеф Райт (Райт из Дерби). Пенелопа распускает свое вязание. 1783-1784

Zarnitca
Вперед и вверх!
02:21 

Fatalit
I am all I've done
В Америках сегодня вышел "Гнев Титанов" (продолжение римейка "Битвы Титанов").
Я не пошла, потому что первый фильм был ужасен, но некоторым нравится.


14:53 

Документальный фильм о Трое.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
"Троя".


@темы: Троя, кино, мифология

10:58 

Zarnitca
Вперед и вверх!
Thetis and her Nymphs consoling Achilles for the loss of Patroclus by Thomas Banks, marble, Rome, about 1778, Museum no. A.15-1984

читать дальше

Bertel Thorvaldsen. Achilles and Patroclus, 1837

читать дальше

@темы: Троя-Ахиллес, Гомер - Илиада, боги и герои-арт, арт, Троя-Патрокл, Ахиллес/Патрокл

05:54 

To All the Fallen

Fatalit
I am all I've done
К дню независимости Греции... и ещё потому что в моем дайри ето никто не нашел, похоже -
Я года три или четыре назад сделала клип. Я знаю, что он очень косо сделан, но мне захотелось поделиться идеей. Первая часть про Александра, а вторая про Ахиллеса, а ещё кагбэ про Рейфа и Лори, однако весь клип про одних и тех же людей, потому что идея такова: герой и спутник перерождаются для новых и новых войн, но никогда не умирают по-настоящему. Для тех, кто остается вместе в жизни и в посмертии.
Soulmates Never Die (c) Placebo


@темы: фанвидео

00:54 

С праздником!

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Σε αγαπω, Ελλαδα!

С Днём Независимости нашей прекрасной пра-матери Греции!




@музыка: Национальный Гимн Греческой Республики

@настроение: праздничное

@темы: объявление, современная Греция

19:47 

Питер Акройд: "Падение Трои".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Блестящий исторический роман Акройда изобилует тайнами и интригами, мистическими и экстремальными происшествиями. События, разворачивающиеся на раскопках античной Трои, по накалу страстей не уступают захватывающим эпизодам гомеровской Илиады.
Смело сочетая факты и вымысел, автор создает яркий образ честолюбивого археолога-фанатика с темным прошлым и волнующим настоящим. Генрих Оберманн — литературный двойник знаменитого «первооткрывателя Трои" Генриха Шлимана. Как и положено авантюристу мирового масштаба, в его прошлом загадочный брак с русской женщиной и нечистые операции в золотых песках Калифорнии, а в настоящем — не менее масштабные авантюры, неумеренные амбиции и юная жена — наследница захватившей душу Оберманна древней культуры.
Во время раскопок легендарного города смешиваются реальные артефакты и фальшивки, холодящие кровь истории и искусная ложь. Накал человеческих страстей разрешается буйством природных стихий, сметающих на своем пути следы прошлого и настоящего, вымышленного и реального.

Скачать: lib.rus.ec/b/362306

@темы: Троя-литература, литература худ.

06:10 

"Крипто. В поисках Трои".

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Передача о раскопках Трои и Шлимане.
Ну, ничего нового я, конечно, не узнала.
Ведущая Екатерина Шергова беседовала с Владимиром Тостиковым, заведующим отдела искусства и археологии Древнего мира.
Не понравилось вообще само ведение передачи.
Отношение ведущей такое, как будто тут маленькие мальчики в игрушки какие-то играют. Ну не знаю - лично мне так показалось. Не понравилась манера ведения.
Толстиков отлично владеет информацией по вопросу, рассказал все основательно и обстоятельно - по мере того, как задавались вопросы. Посмешило то, что забыл фамилию Блегена - "еще американец копал".
В общем - отношение Толстикова к вопросы - типичное отношение хорошего совкового ученого, воспитанного Арциховским, который "имя Шлимана с доски стирал". И не упомянул о том, что во времена Шлимана такое ведение раскопок было типичным. Шлиман еще ввел новшества, которые многим тогда не снились.
И вот бесит люди, бесит! Если Шлиман такой плохой, то что ж до сих пор Троя-то только в районе акрополя раскопана с его подачи? Если бы не он, так вообще бы ничего до сих пор раскопано не было, и Трою мы бы считали до сих пор мифическим городом.
Вообще посмотрите передачу.
Фактов действительно много сообщается, достаточно информативно.
Нет, узнала все-таки новое: но ритуальных нефритовых топорах-молотах была найдена древняя позолота, которая была видна только в гальваническом свете, следовательно, Шлиман вообще о ней не знал. Не подделка, люди, ура!
:laugh:
Ну и еще Толстиков сказал, что у него есть планы исследовать Троянскую коллекцию при помощи новейшего оборудования, если проспонсируют, то будет много интересного.

@темы: Троя-археология, Троя, Гомер, реал

14:24 

Они просят нас о помощи!

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Греческие археологи просят международной поддержки
15.03.2012 22:50
Греческие археологи начали в среду международную кампанию в поддержку культурного наследия страны в период тяжелого экономического кризиса, обратившись за общественной поддержкой граждан европейских стран.
"У памятников нет своего голоса. Им нужен ваш голос", - гласит девиз кампании, которая призывает оказать давление на греческие власти, чтобы те прекратили сокращать финансирование культуры и в особенности памятников древности.
Сокращение расходов на охрану памятников особенно критично, поскольку уже привело к громким ограблениям музеев и росту числа незаконных раскопок.
Греческие археологи говорят, что каждый может помочь им защитить памятники. Например, они предлагают иностранцам фотографироваться в музеях своих стран рядом с греческими статуями со стикером в поддержку данного начинания. Археологи также организовали страницу в социальной сети Facebook, на которой собирают сторонников своей кампании.
По словам руководителя SEA, археологи не просят финансовой поддержки из-за рубежа.
Греческое правительство сокращает расходы в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ.
В ноябре 2011 года около 10% министерства культуры были уволены. В ближайшее время планируется провести закон, который приведет к сокращению числа работников министерства на 30-50%.
Она упомянула о недавних громких ограблениях Национальной галереи в Афинах и музея Олимпийских игр в Древней Олимпии. "Несмотря на эти ограбления, 5 марта этого года министр культуры постановил сократить расходы на охрану музеев на 20%", - сообщила она.
Отвечая на вопрос РИА Новости, археолог сообщила, что "практически все" крупные проекты по реставрации памятников приостановлены.
Сокращение числа сторожей, обходящих раскопки, привело к увеличению числа "черных археологов".
Наконец, недостаток персонала привел к тому, что ряд музеев закрылись частично или полностью, или работают лишь полдня, уточнила археолог.

Источник

@темы: археология, объявление, реал, современная Греция

13:21 

С Днем Рождения, Fatalit!

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
И еще здесь поздравляем милую Fatalit!

А это Ахиллес, который тащит Троила в подарок для тебя!



читать дальше

17:08 

С днем 8 матрта, дорогие девушки!

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Оставайтесь такими же прекрасными, обаятельными, непосредственными, загадочными. А главное, не давайте нам, мужикам зажраться. :red::white::red:

01:53 

Греция сдаёт в аренду исторические памятники

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Так, Акрополь можно арендовать всего за €1600 в день. Подробнее
Камрады, может, скинемся? :attr:

@темы: современная Греция

18:31 

Дуэйн Джонсон может стать новым Гераклом

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Несмотря на выходки Бретта Рэтнера и его отлучение от постановки церемонии вручения премий «Оскар», его проект по переносу графического романа «Геракл: Фракийские войны» до сих пор жив-здоров и даже привлек внимание Дуэйна Джонсона. Актер раздумывает над предложением сыграть главную роль.

читать дальше

@темы: кино

20:50 

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку после того, как о

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Вооруженные грабители ворвались в музей и украли более 60 единиц бесценных древних экспонатов. Задержать преступников пока так и не удалось.
По словам старшего секретаря кабинета министров Греции Лукаса Пападимоса, премьер, вероятно, не примет отставку Геруланоса и пока неизвестно будет ли министр настаивать на своей отставке.
Стоит отметить, что это вторая кража за последние 40 дней.
Ранее была ограблена национальная картинная галерея Греции, из которой было вынесено три полотна, и среди них картина Пабло Пикассо, подаренная лично художником греческому государству.

@темы: реал, современная Греция

18:17 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
10.02.2012 в 12:08
Автор фотографий imma:



Дима

URL записи

17:15 

Несколько работ с героями "Одиссеи"

Zarnitca
Вперед и вверх!

The Tales of Hellas and Troy

главная