• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:11 

Кносский дворец. Театральная площадь. Царская дорога.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
"Театральная площадь", "Царская дорога".

Площадь, которая находится перед нами, была названа Эвансом "Театральной", потому, что ее форма напоминала ему более поздние театры. Это площадь с рядами лестниц, которые образуют угол. У основания лестниц заканчивается узкая, идущая вверх дорога, которая разделяет нижний двор. Эванс считал, что двор использовался для церемоний, на которые смотрели стоящие зрители.

Идущая вверх мощеная дорога продолжается в противоположном направлении. Она проходит под современной дорогой, ведущей в Ираклион, и соединяет Дворец с минойским городом, который расширяется к Западу и к Северу. Эванс назвал ее "Царской Дорогой". Вдоль дороги нахидятся городские дома с хозяйственными постройками на нижнем этаже и жилыми помещениями на верхнем этаже.



читать дальше

Каменный лев

читать дальше

@темы: Крит, археология

09:09 

Кносский Дворец. Кулуры.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
"Кносс, великий город", говорит в XIX песне "Одиссеи" Гомер о древнейшем городе Европы, славным своим могуществом и богатством. На незначительном расстоянии от нынешнего Ираклиона, чуть далее во внутренней части острова возникла в глубокой древности резиденция царя Миноса, сына Европы и Зевса, город Кносс. Нозвание города - догреческое, а с Миносом и его братьями связано множество преданий. Холм, на котором был построен Дворец, а также более обширная территория, назывались в новое время Кефала. В свое время здесь находился первый городской центр Европы, город без крепостных укреплений, простиравшийся вокруг Дворца (приблизительно в 4 км от береговой линии) до самого моря. Численность его населения составляла предположительно 100.000 человек.

читать дальше

@темы: археология, Крит, быт и обычаи

09:07 

«Змеиный Патрокл». Античный парусник искали 25 лет, а сейчас прячут от грабителей

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Люди науки вообще-то не очень любят бросаться громкими эпитетами и привлекать излишнее внимание к своим достижениям (если, конечно, не хотят прорекламировать их, чтобы добиться финансирования). И археологи в этом плане не исключение. Однако новость о том, что на морском дне у острова Змеиный группа водолазов обнаружила древнегреческий корабль IV века до нашей эры, заставила даже самых сдержанных из них заговорить языком газетных заголовков. «Находка десятилетия!», «Деревянное чудо», «Бомба на дне» — вот неполный перечень выражений, которые использовали собеседники «Думской», когда мы просили их оценить значимость находки команды дайвера Александра Терещенко и доктора исторических наук Татьяны Самойловой.

А находка, и в самом деле, может стать самым крупным археологическим открытием в Украине за последние лет десять. Впрочем, и в масштабах всей Европы событие, вне всякого сомнения, выдающееся. Известных мест крушения античных судов, да еще и с сохранившимися спустя два с половиной тысячелетия деталями корпуса (у «Змеиного Патрокла», как окрестили памятник археологи, по всей видимости, относительно целое днище и часть бортов), не так уж и много. А позднеклассической эпохи – так вообще всего два! То есть, повод прыгать от радости у ученых мужей есть.

читать дальше

@темы: археология, быт и обычаи, военное дело, реконструкция

22:31 

Джо Грэм «Чёрные корабли»

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Нашел вот такую книшку:
lib.rus.ec/b/357923/read
Вот аннотация:
читать дальше
Пока не читал и ничего не могу сказать, кроме того, что автор (точнее авторша) с детства под сильным влиянием Рено. Не знаю дотягивает ли она ходь приблизительно до уровня своего литературного кумира, но лично я заинтригован

@настроение: Почитаем.

@темы: литература худ., Троя-литература, "Энеида"

06:56 

Анемоспилия.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Выехали в десять, наивно полагая, что уж теперь не заблудимся, но опять свернули не там. С указателями просто беда, в нужных местах их нет. Первой по маршруту была Анемоспилия. Ориентировались на указания Фаталит, что сайт находиться на склоне горы Юхтас. Наша ошибка была в том, что мы спрашивали у местных про гору, а не про сайт. Поэтому, как позже выяснилось, приехали на противоположный склон. Доехали почти до самой верхушки по серпантину – пусто.

Вид со склона горы Юхтас.



читать дальше

Спустились обратно. Пытались спрашивать дорогу у местных и туристов. Все говорили, что нужно вернуться в Арханы. Но мы упорно не верили, так как через дорогу от подножья горы была табличка с указателем какого-то археологического сайта, причем направление указывал на виноградники. Облазили все виноградники, ничего не нашли и вернулись в Арханы злые и уставшие. Настроение было плюнуть на все и ехать уже в Кносос. Наконец нашлись знающие люди, которые объяснили, что ехать надо на другой склон горы. Дорога серпантинная и довольно узкая. Доехали до предполагаемого места, опять пусто. Сделали несколько снимков открывшихся со склона горы видов и уже решили уезжать, как аффтор чисто случайно заметил указатель. Надо сказать, что сайт закрыт для туристов. Обнесен высоким ограждение из сетки-рабицы. Спасибо Фаталит - она нам указания о расположении бреши в ограждении. Что бы попасть на сайт нужно подняться по каменной лестнице, которая заметна у центрального входа, и обогнуть ограждение справа, продвигаясь по периметру до точки противоположной указателю. Кстати машину можно оставить почти рядом с сайтом, там есть небольшой пятачок.

Наша машинка

А это я пролезаю в дыру в заборе.
читать дальше

@темы: реал, быт и обычаи, Крит

21:34 

Пещера Зевса.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Дорога к пещере – довольно крутой серпантин.
Подъем к пещере оказался испытанием, сначала он довольно крутой, общая протяженность около трех километров, к тому же стояло послеобеденное пекло. Есть альтернатива – ослик за десять евро, но мы ей не воспользовались.



Обязательно нужно брать с собой воду, на верху ее уже не продают. В пещере довольно прохладно. Но все трудности того стоят. Пещера очень красива. Сталактиты и сталагмиты, создают необычайные композиции, придающие пещере Зевса фантастический вид. Все это подсвечено и выглядит действительно сказочно. Жаль, только толпы туристов мешают насладиться зрелищем в полной мере.

читать дальше

@темы: Крит, мифология

20:30 

Новости о Трое.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
1. Профессор Нимайер, который проводит раскопки в Милете, на основании текста с недавно найденной таблички, предположил, что Агамемнон был на самом деле царем не Микен, а Фив. Здесь все сходится, т.к. Фивы в это время были важнейшим центром ахейцев и становится понятно, почему войско собралось в Авлиде - порте Фив.
2. По находкам на раскопках хеттских городов в Анатолии стало ясно, что для хеттов было характерно делать подношения богам в виде больших (до 2 метров в высоту) деревянных сосудов в виде животных (быков, лошадей). А на одном из рельефов изображается такой сосуд огромных размеров, который везут на колесах.
запись создана: 13.05.2012 в 18:41

@темы: Фивы, Троя-археология

20:14 

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
via imaginary

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов.
Было бы действительно здорово, если б Греции в состоянии кризиса сделали такой подарок (по сути - вернули законное). С другой стороны, страшно в страну в состоянии такого экономического хаоса передавать ценные экспонаты - Олимпию ж в феврале обокрали ((

15:01 

Низа :)
Ничего не знала ни про Троянскую войну, ни про Ахиллеса и Патрокла пока не прочитала книжку Madeline Miller, которая совершенно свела меня с ума :)

Делюсь прекрасным видео. Вроде, не было тут еще :)


@темы: Ахиллес/Патрокл, фанвидео

07:28 

Международное обращение греческих археологов, которым урезали финансирование

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: реал

20:46 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
13:03 

Где на Мальте снимали "Трою"?

Ланика
В каждой женщине... живет Маргарита (с) Тион
Дорогие сообщники, подскажите, пожалуйста, была ли информация о том, где именно на Мальте проходили съемки и каких именно сцен нашей любимой "Трои"? А то мы собрались туда на летний отпуск и осознали, что очень хочется воочию увидеть увиденные в фильме места... Говорят, там даже декорации сохранились... Как бы найти всё это и посетить, а? :)

@музыка: Remember me

@настроение: летнее :)

@темы: Троя-кино

08:20 

Jose Luis Munoz

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
20:43 

Выставка древнегреческих золотых украшений.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки


В Анапе до 14 мая открыта выставка золотых украшений, обнаруженных археологами в 1976 году в ходе раскопок древнегреческого поселения. Ювелирные украшения, датируемые II веком нашей эры, — уникальные археологические артефакты.

читать дальше

@темы: археология

20:30 

Геродот о Елене и Троянской войне.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
113.

В ответ на мои расспросы о Елене жрецы рассказали вот что. После того как Александр похитил Елену из Спарты, он поплыл с нею на свою родину. И вот, когда он был уже в Эгейском море, противные ветры отнесли его в Египетское море. Отсюда же, так как ветры не унимались, он прибыл к египетским берегам, а именно в устье Нила, которое ныне называется Канобским, в Тарихеи. На берегу стоял (да и поныне еще стоит) храм Геракла — убежище для всех рабов, которые бежали от своих господ. Если раб, чей бы то ни было, убежит сюда и посвятит себя богу наложением священных знаков, то становится неприкосновенным. Обычай этот существует издревле до нашего времени. Так вот, несколько слуг Александра, услышав об обычае в этом храме, бежали туда. Сидя там как молящие бога о защите, они стали обвинять Александра. Чтобы его погубить, они рассказали всю историю о похищении Елены и об обиде, нанесенной Менелаю. Обвиняли же они его в этом перед жрецами и перед стражем этого нильского устья по имени Фонис.

114.

читать дальше

@темы: мифология, Троя

20:12 

О пребывании императора Флавия Юлиана в Трое.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
«С Пигасием мы едвали бы вступили в сношения, если бы не знали, что и прежде, будучи епископом галилеян, он почитал богов. Приглашенный явиться к блаженному царю Констанцию, я держал путь через эти места и раз ранним утром из Троады пошел в Трою через агору. Епископ встретил меня и, когда я пожелал осмотретъ памятники города — а это был у меня предлог для посещения священных храмов — предложил себя в проводники и повел меня повсюду. Слушай же дела и слова, по которым всякий поймет, что он был не чужд почитания богов. Там есть святилище Гектора, где стояла медная статуя в маленьком храме, при нем под открытым небом стояло изображение великого Ахилла. Ты помнишь место и знаешь, о чем я говорю. Заметив, что жертвенники еще хранят следы жертвоприношений, и что статуя Гектора обильно полита благовониями, я обращаюсь к Пигасию с вопросом: «Что это? Разве троянцы приносят жертвы?» — «Что же дурного, — ответил он, — если они почитают хорошего человека и своего согражданина, как и мы кланяемся своим мученикам». — «Пойдем, — сказал я, — к святилищу Афины троянской». Он очень охотно повел меня и открыл храм и, как бы рисуясь, с полным вниманием показал мне сохранившиеся статуи. Затем он пошел со мной до Ахиллия (до жертвенника Ахилла) и показал гробницу его, вполне сохранившуюся. Был слух, что она была раскопана им, но он подходил к ней с большим благоговением, — это я сам видел. Я слышал от тех, которые ныне весьма к нему враждебно настроены, что тайно он воздавал поклонение солнцу. Ужели ты не поверишь моему свидетельству, и разве я назначил бы Пигасия жрецом, если бы он соделал что нечестивое против богов? Если могло случиться, что он или из честолюбия, или — что часто говорил нам — с целью спасти жертвенники богов покрывал их рубищами и притворно принимал на себя безбожное звание, то, несомненно, он никогда и нигде не позволил себе поругания святыни... По моему мнению, не его только, но и других, переходящих к нам, следует принимать с честью, дабы одни охотней следовали нашим призывам, другие же менее находили поводов к злорадству...»

@темы: первоисточники, Троя

20:38 

Zarnitca
Вперед и вверх!
13:51 

Минойцы добывали серебро в Норвегии

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Минойцы добывали серебро в Норвегии!

20.03.2012

За драгметаллом - к фьордам

Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник

@темы: археология

20:56 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Стюарт Келли. Книга утраченных книг. Гомер (конец VIII века до н.э.)

Гомер был…
Тут загвоздка с глаголом. Был ли на самом деле такой человек — Гомер?
Некий, если можно так выразиться, «Гомер», все-таки был… ну, по крайней мере, когда-то так считалось. Не только легковерный Геродот, но и скептичный Аристотель не сомневался, что был некогда, во время оно, какой-то, скажем так, Гомер.

«Гомер все на свете легенды знал, // И все подходящее из старья // Он не церемонясь перенимал… // Гомер был уверен: не попрекнут // За это при встрече возле корчмы…» [1], — утверждает Редьярд Киплинг.

«Лишь из Природы жаждал черпать он; // Но, в дело вникнув, прочим не в пример, // Открыл: Природа — это сам Гомер» [2], — такова интерпретация Александра Поупа.

Сэмюэл Батлер в трактате «Женщина — автор “Одиссеи”» (1897) высказал предположение, что по крайней мере наполовину Гомер был женщиной.

И.В. Рье в 1946 году патриотично сетовал:

«Время от времени “Илиада” и “Одиссея” Гомера разворачивают перед учеными мужами великолепное ристалище. В особенности немецкие критики девятнадцатого века выбивались из сил в попытках доказать, что эти два произведения не только не могут быть порождением одного творца, но и сами по себе — точно сметанные наспех пестрые лоскутные одеяла. В ходе этих изысканий Гомер исчез.
Бессмертный Гомер обращается в прах, в опасливое “гм-м-м…”, в нерешительное умолчание. Так давайте же начнем с того, что известно нам наверняка, — с “Ил.” и “Од.”. Существуют две большие поэмы — “Илиада” и “Одиссея”, и с ними так или иначе оказался связан неведомый некто, которого именуют Гомером».

читать дальше

@темы: Гомер

20:53 

Античные истории.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Античные истории

Критикан

За тысячелетие существования поэм Гомера нашелся только один человек, который вздумал критиковать их. Его звали Зоилом, его имя стало нарицательным, так теперь называют всякого несправедливого и глупого критика. О нем сохранилась такая легенда. Зоил явился в Александрию к царю Птолемею и прочел ему свой труд, в котором он раскритиковал произведения Гомера. Царь ничего не ответил Зоилу. Спустя некоторое время Зоил, став нищим, обратился к царю с просьбой о помощи.
- Гомер умер много лет назад, но даже мертвый он кормит тысячи людей. А ты считаешь себя умнее Гомера - так прокорми хотя бы себя самого, - ответил царь.

Искренняя радость

читать дальше

The Tales of Hellas and Troy

главная