20:46 

Кносский дворец. Новый бассейн для омовений.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Помещение, которое находится перед нами, напоминает цистерну. Его пол ниже, чем окружающая его территория, и туда можно спуститься по ступеням. "Бассейн для омовений" был окружен колоннами и был выложен гипсовыми плитами, придающими ему изысканный вид. В своем нынешнем виде территория была полностью восстановлена Эвансом.
Территории обустроенные так же были найдены в других частях Кносского Дворца, а также в других дворцах и важных минойских зданиях этого периода (1700-1450 до н.э.). Не известно, как использовали такие сооружения. Однако, судя по их конструкции, можно предположить, что они ни заполнялись водой, ни служили для водоотведения. Эванс также считал, что Дворец был священным местом. Вот почему, по его мнению, "Бассейн для омовения", возможно, использовался для очищения посетителей, приходящих во Дворец через Северный Вход.



читать дальше

@темы: археология, Крит

12:27 

Zarnitca
Вперед и вверх!
09:11 

Кносский дворец. Театральная площадь. Царская дорога.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
"Театральная площадь", "Царская дорога".

Площадь, которая находится перед нами, была названа Эвансом "Театральной", потому, что ее форма напоминала ему более поздние театры. Это площадь с рядами лестниц, которые образуют угол. У основания лестниц заканчивается узкая, идущая вверх дорога, которая разделяет нижний двор. Эванс считал, что двор использовался для церемоний, на которые смотрели стоящие зрители.

Идущая вверх мощеная дорога продолжается в противоположном направлении. Она проходит под современной дорогой, ведущей в Ираклион, и соединяет Дворец с минойским городом, который расширяется к Западу и к Северу. Эванс назвал ее "Царской Дорогой". Вдоль дороги нахидятся городские дома с хозяйственными постройками на нижнем этаже и жилыми помещениями на верхнем этаже.



читать дальше

Каменный лев

читать дальше

@темы: Крит, археология

09:09 

Кносский Дворец. Кулуры.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
"Кносс, великий город", говорит в XIX песне "Одиссеи" Гомер о древнейшем городе Европы, славным своим могуществом и богатством. На незначительном расстоянии от нынешнего Ираклиона, чуть далее во внутренней части острова возникла в глубокой древности резиденция царя Миноса, сына Европы и Зевса, город Кносс. Нозвание города - догреческое, а с Миносом и его братьями связано множество преданий. Холм, на котором был построен Дворец, а также более обширная территория, назывались в новое время Кефала. В свое время здесь находился первый городской центр Европы, город без крепостных укреплений, простиравшийся вокруг Дворца (приблизительно в 4 км от береговой линии) до самого моря. Численность его населения составляла предположительно 100.000 человек.

читать дальше

@темы: археология, Крит, быт и обычаи

09:07 

«Змеиный Патрокл». Античный парусник искали 25 лет, а сейчас прячут от грабителей

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Люди науки вообще-то не очень любят бросаться громкими эпитетами и привлекать излишнее внимание к своим достижениям (если, конечно, не хотят прорекламировать их, чтобы добиться финансирования). И археологи в этом плане не исключение. Однако новость о том, что на морском дне у острова Змеиный группа водолазов обнаружила древнегреческий корабль IV века до нашей эры, заставила даже самых сдержанных из них заговорить языком газетных заголовков. «Находка десятилетия!», «Деревянное чудо», «Бомба на дне» — вот неполный перечень выражений, которые использовали собеседники «Думской», когда мы просили их оценить значимость находки команды дайвера Александра Терещенко и доктора исторических наук Татьяны Самойловой.

А находка, и в самом деле, может стать самым крупным археологическим открытием в Украине за последние лет десять. Впрочем, и в масштабах всей Европы событие, вне всякого сомнения, выдающееся. Известных мест крушения античных судов, да еще и с сохранившимися спустя два с половиной тысячелетия деталями корпуса (у «Змеиного Патрокла», как окрестили памятник археологи, по всей видимости, относительно целое днище и часть бортов), не так уж и много. А позднеклассической эпохи – так вообще всего два! То есть, повод прыгать от радости у ученых мужей есть.

читать дальше

@темы: археология, быт и обычаи, военное дело, реконструкция

22:31 

Джо Грэм «Чёрные корабли»

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Нашел вот такую книшку:
lib.rus.ec/b/357923/read
Вот аннотация:
читать дальше
Пока не читал и ничего не могу сказать, кроме того, что автор (точнее авторша) с детства под сильным влиянием Рено. Не знаю дотягивает ли она ходь приблизительно до уровня своего литературного кумира, но лично я заинтригован

@настроение: Почитаем.

@темы: литература худ., Троя-литература, "Энеида"

06:56 

Анемоспилия.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Выехали в десять, наивно полагая, что уж теперь не заблудимся, но опять свернули не там. С указателями просто беда, в нужных местах их нет. Первой по маршруту была Анемоспилия. Ориентировались на указания Фаталит, что сайт находиться на склоне горы Юхтас. Наша ошибка была в том, что мы спрашивали у местных про гору, а не про сайт. Поэтому, как позже выяснилось, приехали на противоположный склон. Доехали почти до самой верхушки по серпантину – пусто.

Вид со склона горы Юхтас.



читать дальше

Спустились обратно. Пытались спрашивать дорогу у местных и туристов. Все говорили, что нужно вернуться в Арханы. Но мы упорно не верили, так как через дорогу от подножья горы была табличка с указателем какого-то археологического сайта, причем направление указывал на виноградники. Облазили все виноградники, ничего не нашли и вернулись в Арханы злые и уставшие. Настроение было плюнуть на все и ехать уже в Кносос. Наконец нашлись знающие люди, которые объяснили, что ехать надо на другой склон горы. Дорога серпантинная и довольно узкая. Доехали до предполагаемого места, опять пусто. Сделали несколько снимков открывшихся со склона горы видов и уже решили уезжать, как аффтор чисто случайно заметил указатель. Надо сказать, что сайт закрыт для туристов. Обнесен высоким ограждение из сетки-рабицы. Спасибо Фаталит - она нам указания о расположении бреши в ограждении. Что бы попасть на сайт нужно подняться по каменной лестнице, которая заметна у центрального входа, и обогнуть ограждение справа, продвигаясь по периметру до точки противоположной указателю. Кстати машину можно оставить почти рядом с сайтом, там есть небольшой пятачок.

Наша машинка

А это я пролезаю в дыру в заборе.
читать дальше

@темы: реал, быт и обычаи, Крит

21:34 

Пещера Зевса.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Дорога к пещере – довольно крутой серпантин.
Подъем к пещере оказался испытанием, сначала он довольно крутой, общая протяженность около трех километров, к тому же стояло послеобеденное пекло. Есть альтернатива – ослик за десять евро, но мы ей не воспользовались.



Обязательно нужно брать с собой воду, на верху ее уже не продают. В пещере довольно прохладно. Но все трудности того стоят. Пещера очень красива. Сталактиты и сталагмиты, создают необычайные композиции, придающие пещере Зевса фантастический вид. Все это подсвечено и выглядит действительно сказочно. Жаль, только толпы туристов мешают насладиться зрелищем в полной мере.

читать дальше

@темы: Крит, мифология

20:30 

Новости о Трое.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
1. Профессор Нимайер, который проводит раскопки в Милете, на основании текста с недавно найденной таблички, предположил, что Агамемнон был на самом деле царем не Микен, а Фив. Здесь все сходится, т.к. Фивы в это время были важнейшим центром ахейцев и становится понятно, почему войско собралось в Авлиде - порте Фив.
2. По находкам на раскопках хеттских городов в Анатолии стало ясно, что для хеттов было характерно делать подношения богам в виде больших (до 2 метров в высоту) деревянных сосудов в виде животных (быков, лошадей). А на одном из рельефов изображается такой сосуд огромных размеров, который везут на колесах.
запись создана: 13.05.2012 в 18:41

@темы: Фивы, Троя-археология

20:14 

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов

Fatalit
I am all I've done
via imaginary

Стивен Фрай за возвращение Элгиновских мраморов.
Было бы действительно здорово, если б Греции в состоянии кризиса сделали такой подарок (по сути - вернули законное). С другой стороны, страшно в страну в состоянии такого экономического хаоса передавать ценные экспонаты - Олимпию ж в феврале обокрали ((

15:01 

Низа :)
Ничего не знала ни про Троянскую войну, ни про Ахиллеса и Патрокла пока не прочитала книжку Madeline Miller, которая совершенно свела меня с ума :)

Делюсь прекрасным видео. Вроде, не было тут еще :)


@темы: Ахиллес/Патрокл, фанвидео

07:28 

Международное обращение греческих археологов, которым урезали финансирование

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки

@темы: реал

20:46 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
13:03 

Где на Мальте снимали "Трою"?

Ланика
В каждой женщине... живет Маргарита (с) Тион
Дорогие сообщники, подскажите, пожалуйста, была ли информация о том, где именно на Мальте проходили съемки и каких именно сцен нашей любимой "Трои"? А то мы собрались туда на летний отпуск и осознали, что очень хочется воочию увидеть увиденные в фильме места... Говорят, там даже декорации сохранились... Как бы найти всё это и посетить, а? :)

@музыка: Remember me

@настроение: летнее :)

@темы: Троя-кино

08:20 

Jose Luis Munoz

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
20:43 

Выставка древнегреческих золотых украшений.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки


В Анапе до 14 мая открыта выставка золотых украшений, обнаруженных археологами в 1976 году в ходе раскопок древнегреческого поселения. Ювелирные украшения, датируемые II веком нашей эры, — уникальные археологические артефакты.

читать дальше

@темы: археология

20:30 

Геродот о Елене и Троянской войне.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
113.

В ответ на мои расспросы о Елене жрецы рассказали вот что. После того как Александр похитил Елену из Спарты, он поплыл с нею на свою родину. И вот, когда он был уже в Эгейском море, противные ветры отнесли его в Египетское море. Отсюда же, так как ветры не унимались, он прибыл к египетским берегам, а именно в устье Нила, которое ныне называется Канобским, в Тарихеи. На берегу стоял (да и поныне еще стоит) храм Геракла — убежище для всех рабов, которые бежали от своих господ. Если раб, чей бы то ни было, убежит сюда и посвятит себя богу наложением священных знаков, то становится неприкосновенным. Обычай этот существует издревле до нашего времени. Так вот, несколько слуг Александра, услышав об обычае в этом храме, бежали туда. Сидя там как молящие бога о защите, они стали обвинять Александра. Чтобы его погубить, они рассказали всю историю о похищении Елены и об обиде, нанесенной Менелаю. Обвиняли же они его в этом перед жрецами и перед стражем этого нильского устья по имени Фонис.

114.

читать дальше

@темы: мифология, Троя

20:12 

О пребывании императора Флавия Юлиана в Трое.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
«С Пигасием мы едвали бы вступили в сношения, если бы не знали, что и прежде, будучи епископом галилеян, он почитал богов. Приглашенный явиться к блаженному царю Констанцию, я держал путь через эти места и раз ранним утром из Троады пошел в Трою через агору. Епископ встретил меня и, когда я пожелал осмотретъ памятники города — а это был у меня предлог для посещения священных храмов — предложил себя в проводники и повел меня повсюду. Слушай же дела и слова, по которым всякий поймет, что он был не чужд почитания богов. Там есть святилище Гектора, где стояла медная статуя в маленьком храме, при нем под открытым небом стояло изображение великого Ахилла. Ты помнишь место и знаешь, о чем я говорю. Заметив, что жертвенники еще хранят следы жертвоприношений, и что статуя Гектора обильно полита благовониями, я обращаюсь к Пигасию с вопросом: «Что это? Разве троянцы приносят жертвы?» — «Что же дурного, — ответил он, — если они почитают хорошего человека и своего согражданина, как и мы кланяемся своим мученикам». — «Пойдем, — сказал я, — к святилищу Афины троянской». Он очень охотно повел меня и открыл храм и, как бы рисуясь, с полным вниманием показал мне сохранившиеся статуи. Затем он пошел со мной до Ахиллия (до жертвенника Ахилла) и показал гробницу его, вполне сохранившуюся. Был слух, что она была раскопана им, но он подходил к ней с большим благоговением, — это я сам видел. Я слышал от тех, которые ныне весьма к нему враждебно настроены, что тайно он воздавал поклонение солнцу. Ужели ты не поверишь моему свидетельству, и разве я назначил бы Пигасия жрецом, если бы он соделал что нечестивое против богов? Если могло случиться, что он или из честолюбия, или — что часто говорил нам — с целью спасти жертвенники богов покрывал их рубищами и притворно принимал на себя безбожное звание, то, несомненно, он никогда и нигде не позволил себе поругания святыни... По моему мнению, не его только, но и других, переходящих к нам, следует принимать с честью, дабы одни охотней следовали нашим призывам, другие же менее находили поводов к злорадству...»

@темы: первоисточники, Троя

20:38 

Zarnitca
Вперед и вверх!
13:51 

Минойцы добывали серебро в Норвегии

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
Минойцы добывали серебро в Норвегии!

20.03.2012

За драгметаллом - к фьордам

Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник

@темы: археология

The Tales of Hellas and Troy

главная